кто знает как лучше приготовить шурпу из говядины на костре

11 годов назад от Светлана Мёрзлая

1 ответ

0 голосов
Готовим Узбекскую шурпу из говядины, так как не все любят баранину, но истинные ценители вместо говядины могут положить баранину.
 
Шурпа – считается, одна из национальных блюд солнечного Узбекистана. Очень вкусное и питательное блюдо. При этом есть несколько видов разновидностей и способов приготовления этого блюда. Расскажу об одном из этих способов. Готовят е и каждый день но особенно на больших мусульманских праздниках Навруз, Руза Хайит, Курбан Хайит. Шурпа будет вкусной, если е приготовить на огне в казане, но мы будем готовить е в домашних условиях так как не все имеют возможность готовить на казане на открытом огне.
 
Нам потребуется следующие продукты:
 
300 гр. говядины,
200 гр. говяжьих ребрышек,
250-300 гр. трубчатой говяжьей косточки,
5-6 шт. среднего размера картофеля,
4 шт. репчатого лука,
3 шт. средней моркови,
2 шт. болгарского зеленого перца,
3-4 зубчика чеснока,
50 гр. узбекского гороха.
 
Также, нам потребуется следующие приправы:
 
5-6 шт. лавровых листьев,
1 ст. л. семян кинзы,
1 ст. л. семян зиры,
0, 5 ч. л. кари,
0, 5 ч. л. базилика,
0, 5 ст. л. лотоса,
свежая зелень (укроп, петрушка) ,
соль (крупная) .
 
Приблизительное время приготовления 130-140 мин.
 
Способ приготовления шурпы:
 
Хорошо промыть в холодной воде говядину (желательно не резать) , а также ребрышки и косточку. Уложить в казан, залить водой. Довести до кипения на сильном огне. Перед закипанием, обязательно нужно снять пену. Уменьшить огонь и варить при слабом кипении 1 час. Во время варки мяса, необходимо немного посолить (1 ст. л. соли) , добавить одну две а лучше три-четыре мелко нарезанных луковиц и положить лавровые листы. Все предварительно перемешать.
Пока варится мясо, мы заране промоем узбекский горох
 
и замочим в горячей кипяченой воде на 20 минут. Приготовим и нарежем, крупными частями (на равные четыре доли) морковь, оставшийся репчатый лук и картошку.
За 10 минут, до готовности мяса с ребрышками, положить узбекский горох и варить 20 минут. Затем положить морковку и лук, варить 10-15 минут. Когда морковь с луком будут на половину готовы, положить картошку и варить 10 минут.
Пока наше блюдо готовится, мы нарежем равными долями болгарский зеленый перец и чеснок,
 
а также приготовим и смешаем приправу (кинза, зира, кари, базилик, лотос) .
 
За 5 минут, до готовности шурпы, положить нарезанный болгарский зеленый перец, чеснок, приготовленную приправу и посолить по вкусу. Все предварительно перемешать. Дождаться полной готовности блюда, выключить газ и дать постоять 5 минут.
Свежую зелень, укроп и петрушку, мелко порезать.
 
 При подаче блюдо на стол, посыпать зеленью.
 Приятного аппетита!
11 годов назад от Олеся Огурцова

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
5 годов назад от Casper(girl)