Как сделать мури для кукси (холодного) на мясном бульоне?

10 годов назад от СаНёК

4 Ответы

0 голосов
Кукси - рецепт.
 
Ингредиенты
 
- длинная тонкая лапша, чем тоньше, тем вкусне,
- 400 - 500 гр нежирного мяска,
- пол-вилочка капусты,
- 0, 5 кг огурцов,
- несколько зубчиков чеснока,
- приправы - соевый соус, уксус, глютамат натрия, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр,
- зелень - укроп и кинза.
- растительное масло (немного)
- головка лука и
- 1, 5 - 2 часа времени.
Сначала займемся мясом, оно готовится примерно час. Мясо нарезаем на тонкие полоски - 4 -5 см длиной. В небольшой кастрюльке, в небольшом кол-ве масла, обжариваем мясо, до образования светлой корочки, затем добавляем лук, порезанный полукольцами. Когда лук слегка обжарится, заливаем водой на 1, 5 - 2 см, прикрываем крышкой, убавляем огонь и тушим примерно 40 -60 минут.
Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа этого блюда. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, тоже получается вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко! режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. Добавляем к воде половину столовой ложки глютамата, по одной столовой ложке уксуса (у меня 25%) и соевого соуса. Затем кладем туда же порезанные овощи, чеснок (прошедший пресс) , размешиваем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Можно добавить немного соли, или сахара, или уксуса, вы сами поймете- вот это уже вкусно. "После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего. "
Теперь еще одна составляющая - кукси-чими, обычный, корейский, овощной салатик, заправленный горячим маслом. Капусту мелко шинкуем -режем, засыпаем в миску, туда же огурцы, не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (не спрашивайте сколько, я все делаю на глаз) и оставляем греться. В капусту с огурцами добавляем, порезанную помидорку, 1 чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра ( можно заменить мелко порезанной свежей кинзой) , половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Можно также добавить редис, редьку и т. д. Масло нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.
Как варить лапшу все знают ( я просто заливаю кипятком и оставляю на 10 мин, потом промыла и всё готово) . Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
Пока мы готовили салат и водичку, мясо уже готово. Вода почти вся выпарилась, мясо мягкое. Солим его и выключаем.
А вот теперь в большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и кукси-чими заливаем лапшу водой кукси-мури, сверху кладём пару ложек мяса и кукси-чими. Ещё я добавляю корейскую морковь. Можно добавить немножко соевого соуса (мой муж ещё перец-чили молотый добавляет- любитель острых ощущений. ) , размешать и.
Приятного аппетита!
10 годов назад от Белоснежка
0 голосов
Берёшь ковшик или любую ёмкость, подставляешь под кран и открываешь вентиль, из крана польётся мури. Мури можно набрать в колодце, а также в луже, речке, озере. или так:
В ледяную воду 1 литр добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
По-моему соли чо-та многовасто.
10 годов назад от Дарья Тишина
0 голосов
Все как сказал Рафаэль М, только в дополнение: перед тем, как заправить бульон, его надо охладить чтобы застыл жир. И затем осторожно его убрать, а еще лучше процедить через марлю или мелкое сито.
10 годов назад от Джет
0 голосов
Берете 5л кастрюлю с водой помидоры нарезать кубиками 2 крупных, 2 огурца через терку крупную, сои 3 ст л, сахар 2 ст, соль по вкусу, уксус 2 ст л, янгими щепотку , зелени, санчо , и кунжут 1ст л все это перемешать и в холодильник, пусть настаивается .
10 годов назад от Алексей Алексеев

Связанные вопросы