Какую рыбу на самом деле продают под видом масляной?

10 годов назад от Лена Смерека

1 ответ

0 голосов
Под торговым названием «масляная рыба» скрываются сильно различающиеся между собой рыбы из трех разных семейств и четырех родов: это два вида из семейства строматевых – строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus) , австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых. Иногда масляную рыбу продают под видом клыкача - гораздо боле ценной, находящейся под угрозой уничтожения рыбы, реже - наоборот, причем зачастую эти названия приводятся вместе.
 
Рекомендации потребителям. Систематических исследований по оценке состояния популяций масляных рыб не проводят, поэтому легко пропустить момент, когда промысел необходимо ограничивать. К тому же часто масляные рыбы попадаются как прилов при промысле других рыб. Известно, что численность австралийской сериолеллы в последне время снизилась. Это говорит о е уязвимости. В связи с этим мы предлагаем покупать масляных рыб с определенной долей осторожности.
 
Это интересно! Обычно торговое название объединяет родственные виды рыб. Здесь же мы имем необычный случай – торговое название образуется в первую очередь по принципу сходства вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют и некоторое сходство внешнего вида и образа жизни. Причем, это название – не наше изобретение. Возможно, оно произошло от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется - «баттерфиш».
 
Биология. Все масляные – тепловодные морские рыбы, обитающие недалеко от берега. Это, в основном, рыбы средних размеров 30-75 см и весом до 4 кг. Крупне других – эсколар, достигающий длины в 2 м и веса 45 кг. Обычно масляные рыбы держатся стайками. Питаются они различными планктонными ракобразными – бокоплавами, мизидами, а также кальмарами и мелкой рыбой. Нерестятся летом или осенью, икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает обычно в возрасте двух лет.
 
Промысел/аквакультура. Ловят масляных рыб, главным образом, пелагическими тралами и неводами. Промысловой статистики по этим рыбам не ведется.
 
Как поступает на рынок. На наши рынки масляная рыба обычно поступает замороженными тушками и филе, а также в копченом виде. В основном она импортируется из Вьетнама, США, Индонезии, Китая.
10 годов назад от Ivar

Связанные вопросы