Из какой муки пекут чёрный хлеб? И почему эту муку нельзя купить в магазине?

10 годов назад от Настя 1

4 Ответы

0 голосов
Черный хлеб ведь ржаной. А рожь давно уже не садят. Так что из чего его пекут - загадка.
10 годов назад от Светlana
0 голосов
чисто ржаной хлеб бывает, но в малом колличестве, основная масса хлеба, таких сортов как Бородинский, Орловский и их разновидности пекут из пшеничной муки. для цвета и вкуса добавляют черную патоку - это отходы сахарного производства и она может быть светлой или темной. Придает хлебу слегка сладковатый вкус и конечно же цвет. В Прибалтике в некоторые сорта хлеба добавляют еще один компонент, который тоже является отходом сахарного пр-ва - ash (пепел, не знаю как по русски определить это) . Придает хлебу кроме цвета приятную горчинку. Цвет получается очень темный.
Хлебная мука, так и называется - Хлебная. Я встречал е российских сортов в магазинах. Обычно такая мука боле плотная чем обычная и с большим содержанием клейковины.
Хлеб можно испечь и из простой, обычной муки. Если в дом. печке, и вы хотите хрустящую корочку, выпекать нужно с водой внизу.
Удачи. )
10 годов назад от Оля Герман
0 голосов
Из смеси ржаной , пшеничной , опционально к этим двум добавляется мука из тритикале - гибрида пшеницы и ржи .
10 годов назад от Татьяна Алексеевна Волошина
0 голосов
Навалом в магазине (ну, конечно меньше чем пшеничной - спрос маленький) . Каждую неделю покупаю квас делать. Только чёрный хлеб не пекут из одной ржаной муки. Обычно большая часть пшеничной. Ну и я заварной больше люблю.
10 годов назад от Елена Пантелеймоненко

Связанные вопросы