Помогите сварить кофе в обыкновенном ковше. Пожалуйста)

Нечаянно выбросила турку в суматохе. Скажите, чем принципиально отличается варка кофе в турке от другой посуды? Как варите Вы?
10 годов назад от Юлия

1 ответ

0 голосов
Откуда пошло приготовление кофе в турке? Как и многое необычное - с Востока. Это там начали варить кофейные зерна. Сначала в кастрюльках, потом в красивых кастрюльках. Потом, чтобы было удобне - у кастрюли одну ручку убрали, одну оставили. Ту, что оставили - удлинили, изогнули, расплющили. Потом наблюдательные наши арабы заметили, что, если отверстие кастрюльки ужать на определенной высоте, а край - расширить, то кофе будет получаться еще боле вкусный. Так, методом проб и ошибок, ибрику была придана современная форма и е вариации.
Существует огромное разнобразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.
Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека, существует огромное количество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкусне окажется сваренный кофе. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.
Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».
 
Как же выбрать турку для кофе?
Турка из металла наиболе долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутренне покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
 
В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки боле универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают боле длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительне турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.
 
Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и снова поставьте турку на огонь. Как только кофе снова соберётся закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Снова поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. качество сваренного кофе еще зависит и от помола зерен. Чем тоньше помол, тем боле насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка.
10 годов назад от Ольга

Связанные вопросы