Как хранить бананы, чтобы они не созревали быстро?

10 годов назад от Александр Буренков

3 Ответы

0 голосов
Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно. Зеленая кожура говорит о том, что бананы недозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию. Если же по какой-то причине вам нужно некоторое время хранить бананы дома, то не нужно класть их в холодильник. При низкой температуре кожура бананов чернет. И те почерневшие бананы, которые продают по дешевке на рынке, не гнилые – они просто перемерзли в холодильнике. Кстати, плоды с почерневшей кожурой вполне съедобны, но из-за непривлекательного внешнего вида их уже не подашь на стол гостям. Хорошая хозяйка знает, что как хранить бананы нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют», и быстро загнивают. Есть мнение, что лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, в темном прохладном помещении, при температуре около 4. Тогда они дольше остаются желтыми и не чернеют. Вот только где найти такое помещение в современной квартире? Как хранить бананы недозревшие? А это зависит от того, чего вы хотите: дольше сохранить бананы или ускорить их созревание. Если вам нужно, чтобы зеленые бананы дольше не созревали, храните их в комнате или в боле прохладном месте, но не в холодильнике. Если же нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Можно положить бананы и в темное теплое место, там они тоже быстро дозреют. Но с яблоком – быстре. Как отсрочить перезревание? Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их – ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернет, но банан не перезрет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу. Как хранить бананы перезревшие? Никак. Но не спешите их выбросить. Их них можно сделать пюре, заморозить его, а потом добавлять в выпечку, использовать для пудингов и коктейлей.
10 годов назад от Ольга Вечеринская (Караваева)
0 голосов
Зрелые бананы хранятся при
12 °С и относительной
влажности воздуха 80-85 %
в течение трех-четырех суток. Дозревание
замедляется при
температуре 12-14 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % в хорошо
проветриваемом
помещении. Если вы хотите ускорить этот процесс, поместите бананы в помещение с температурой 22 °С и влажностью 90-95 %.
Через сутки снизьте
температуру до 19-20 °С и сохраняйте е на таком уровне до тех пор, пока бананы не станут золотистыми, то есть в течение четырех-пяти суток.
При резком повышении
температуры на кожуре может появиться "тигровая"
пятнистость. При этом мякоть плодов сильно размягчится, и ухудшится их
внешний вид.
Нельзя хранить бананы и при температуре ниже 12 °С. Это приводит к их
застуживанию, поэтому в
холодильнике плоды быстро чернеют.
Источник: Справочник
товароведа
10 годов назад от Вовка
0 голосов
Бананы идут в газовой среде при определенной температуре. Хранить в прохладном (не холодильник! ) помещении не под светом, полностью накрытимы пленкой
10 годов назад от Леська

Связанные вопросы