Подскажите рецепты компота и варенья из шелковицы.

10 годов назад от Кристина Красавина

2 Ответы

0 голосов
Компот из шелковицы
 
На пол-литровую банку расходуют 300 г плодов и 200 г сиропа.
Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара. Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают в дуршлаге или сите до полного удаления грязи. Дают стечь воде.
 
 Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую - 20-30-проц. концентрации, черную - 40-45-проц.
 
 Наполненные банки вместимостью 0, 5 л помещают в посуду для стерилизации с начальной температурой 40-50о, пастеризуют при 85-90о 20 минут или стерилизуют 10 минут при 100о.
10 годов назад от Екатерина Шарова
0 голосов
это один из простых рецептов какими я пользовался когда то, но уже много лет я ничего не консервирую. из моего опыта, это самые удачные и простые рецепты варенья и компота. раньше еще делал мармелад, но дома не все его ели, я его использовал для выпечки.
 
переберите шелковицу, удаля черенки, помойте, засыпте сахаром половиной сахара и дайте постоять пока не пустит сок, с вечера на утро будет хорошо, слейте сок и уварите его с остатками сахара, дайте остыть полностью, довавте ягоды и сварите. не забывайте снимать пену. сахар нужно больше чем ягод, где то 1:1. 5.
компот делается на основе сахарного сиропа, сначала сварить сироп на 1 часть сахара 2 части воды, потом залить им ягоды и поставить на огонь. когда закипит, сделайте меньше огонь и дайте свариться минут 15.
в Армении из шелковицы делают дошаб - это такой густой сироп иногда его уваривают до состояния мармелада. ммммм. вкусно. )
приятного аппетита
10 годов назад от Виктор Ермолов

Связанные вопросы

5 ответов
9 годов назад от Апач (Не Вертолёт)
1 ответ