Куда девать сливочное масло в приготовлении башкирского Чок-чок?

На сайтах дается рецепт:
 
Ингредиенты:
200 г муки,
3 яйца,
1 стакан смальца,
200 г сливочного масла,
500 г меда,
3 ст. ложки воды.
 
Из муки, яиц, воды замесить тесто, как на вареники. Раскачать его слоем толщиной 1 см, нарезать на квадратики размером 1X1 см. Жарить в жире, а когда зарумянятся выбирать шумовкой и сразу бросать в кипящий мед. Выложить на тарелку.
 
Все вроде понятно, но непонятно одно: как использовать 200 гр. сливочного масла?
10 годов назад от ЛенкаКо

2 Ответы

0 голосов
Масло совсем не нужно. Я вам облечу приготовление. Раскатайте в кругллый и тонкий пласт. Дайте немножко подсохнуть, сверните в рулет, разрежте его пополам, одну половинку положите на другую и режке как на лапшу, тонкие полоски. Потом эти тонкие полоски режте на кусочки, 2 см. рассыпте на столе, чтобы еще подсохли. Потом в растопленное масло, доставать шумовкой. Мед нужно разогреть, и просто поливать горячий чак-чак и мешать осторожно. Сверху можно посыпать орехами.
10 годов назад от Чадова Эльвира
0 голосов
Смалец нужно перемешать с маслом. Смалец не дает маслу пригореть, а масло придает приятный аромат. Мы жарим на растительном масле без запаха - и не горит, и дешевле. Все равно мед имет сильный аромат.
Вот другой рецепт Чак-чака (именно так называется это праздничное татарское блюдо) :
яйца куриные – 1 шт (если крупное) , а если мелкие – 2 шт;
мука пшеничная высшего сорта;
мед – 0, 5 ст;
сахар-песок – 0, 5 ст;
масло растительное или топленое;
ядра орехов (любых) или мелкие леденцы;
соль.
 
1. Для рецепта чак-чака яйца взбиваем со щепоткой соли.
 
2. Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.
 
3. Замешиваем тесто для чак-чака, как пельменное, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет на 20-30 минут.
 
4. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его руками в тонкие жгутики.
 
5. Режем полученные колбаски на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно) .
 
6. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипяще масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета.
 
7. Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира.
 
8. Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
 
9. На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного растворения сахара.
 
10. Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.
 
11. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки и др.
 
12. Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами, оставляем до полного застывания.
 
К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем или к кофе. По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак любые нарезанные сухофрукты (перед заливкой медом) .
10 годов назад от LorD NightshielD

Связанные вопросы