Почему варенье из крыжовника называют царским? Почему крыжовник - царская ягода?

10 годов назад от Людмила Родина

4 Ответы

0 голосов
для царского варенья брался особый сорт крупный ярко-зеленого цвета гладкий крыжовник маленькой шпилькой осторожно вытаскивались семена внутрь иногда вкладывали кусочек грецкого ореха также для усиления зеленого цвета и для аромата добавляли вишневые листья варят в несколько приемов отстаивая по 5-6 часов на 1 кг крыжовника 1, 5кг сахара 2 стакана воды
10 годов назад от T@tliк
0 голосов
Екатерина Вторая очень его уважала!
Императрица Екатерина Великая вставала обычно на заре и садилась за письменный стол заниматься государственными делами. Однажды, взглянув в окно, выходивше на задний двор, увидела старуху, которая гонялась за курицей. "Что за старуха? Что за курица? " - спросила государыня дежурного камердинера. Ей принесли ответ, что эта бедная старуха ходила к внуку, служившему поваренком на царской кухне. Он-то и дал злополучную курицу, вырвавшуюся из котомки. "Ежели старуха и вправду бедна, велите всякий день давать ей курицу с моей кухни. Но впредь битую", - приказала императрица. Бедная женщина не знала, как и благодарить милостивую государыню. Неловко ей было такой щедрый дар от матушки-императрицы получать. И задумала она через внучка-поваренка отправить императрице ответный подарок. Наварила для не крыжовенного варенья. Сок - словно слеза, ягоды - точь-в-точь камни драгоценные. Екатерине Великой чудесное варенье пришлось по вкусу. Вызвала она поваренка, велела бабке кланяться, а за чистосердечие и доброту передала перстень с изумрудом, величиной с крыжовенную ягоду. С тех пор при дворе взяли за правило варить варенье из крыжовника. А перстень тот в семье бережно хранили, внукам передавали и о милости царской всегда помнили.
10 годов назад от Пуриандра Усманова
0 голосов
только варить крыжовенное варенье, чтобы оно получилось царским, надо правильно : из каждой ягодки надо перед варкой и засыпанием сахара надо вынуть все косточки. вот тогда и получится царские варенье.
10 годов назад от Елена
0 голосов
Когда то был сорт "сарского" волжского крыжовника из которго варили "царское" варенье. Сорт давно уже пропал - выродился, а название осталось. Это как "докторская" колбаса - продается, но не та.
10 годов назад от Александр Вишневский

Связанные вопросы