Почему плов - это национальное блюдо узбекистана, ведь там не растёт рис?

10 годов назад от Маша Чистякова

4 Ответы

0 голосов
У географа и историка XVII века Махмуда ибн Вали также есть сведения о том, что в те времена в Мавароуннахре (междуречье Сырдарьи и Амударьи) возделывали различные овощи, фрукты и злаковые, в том числе и рис сорта девзира. Это узбекский сорт. В Узбекистане выращивают рис на болотистых понижениях в поймах рек, но выращивают в Узбекистане рис в основном корейцы.
10 годов назад от Светлана
0 голосов
Растет, однако! Лучший сорт риса – девзира из Ферганской долины, с покрытыми розоватой пудрой крупными продолговатыми ребристыми зёрнами, которые становятся прозрачными после промывки. Хорош и узбекский рис чунгара, один из подвидов девзиры, – среднезерный белый со сладковатым привкусом, или самаркандский конигили. Спросите на рынке у узбеков торгующих специями.
10 годов назад от Подружка Иришка
0 голосов
Рис там растёт, во-первых. А во-вторых - плов это не только узбекское блюдо (да и сами узбеки как народ выделились, если не путаю, веке в 16-м) , но и многих других народов. Даже Александр Македонский, воююя на Ближнем Востоке с персами (ныне иранцы) ввёл плов в обязательный рацион своих воинов.
10 годов назад от Алексей Гамидов
0 голосов
Я Вам скажу по большому секрету: и НЕ только Узбекистана !
Практически в любом (! ) . СТАНЕ, его считают таковым !
10 годов назад от Наталия Жарова

Связанные вопросы

3 ответов
2 ответов
7 месяцев назад от Андрей Барков