Большой урожай слив. Что можно приготовить, кроме компотов и варенья?

10 годов назад от Д И В@

4 Ответы

0 голосов
Какой Вы счастливый человек ! Я очень люблю аджику из слив, но т. к живу в районах Кр. Севера не могу себе позволить. А когда отпуск выппадает на сезон слив , заготавливаю 5-литровымибанками. А так как у нас на Севере народочень дружный и сплоченный ( особенно старожилы) , эта аджика расходится очень быстро. Со всеми поделиться и дальше всю зиму.
 
Грузинский соус-ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами
 
1 кг слив (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч. л. Соль
3 ч. л. Сахар
1 ч. л. Кориандр (горошины)
0. 5-1 шт Перец жгучий
0. 5 пучка Укроп
0. 5 пучка Кинза
0. 5 пучка Мята (можно использовать и сухую мяту. )
1 ч. л. шафран
 
Сливы насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешиватьЕсли соус будет употребляться сразу, варить недолго — 7-10 минут. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.
Я на зиму не запасаю, т. к. это бесполезно. Соус съедят если не сразу, то в течении недели. Варю 10 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Если все таки на зиму — варить долго, пока не получится пюре. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки и кожуру.
Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобне. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
Измельчаем в блендере
 
Многие добавляют ореховую заправку. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус.
 
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 5-10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
 
Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
10 годов назад от Светлана Дубина
0 голосов
Пастилу, например.
Сливы - 2 кг
Сахар - 1-2 кг
Желирующе средство (пектин с лимонной кислотой) - 10 г (Желфикс, Конфитюрка и т. п. ) Пастила из слив сушится на воздухе долго - 2-3 недели. Для ускорения процесса можно подсушивать пастилу в не горячей духовке.
10 годов назад от Ольга Косицкая
0 голосов
Рецепт: Кетчуп из слив.
 
Ингредиенты:
•1 кг слив,
•0, 5 кг лука,
•2 кг помидоров
•4 сладких перца,
•2 горьких перца,
•несколько горошин черного перца.
 
Приготовление:
Все пропустить через мясорубку и варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.
10 годов назад от Александр
0 голосов
Недозрелая слива хорошо идёт на аджику. А можно просто наморозить на зиму, потом до весны доставать и компотики свежие варить.
10 годов назад от BOGI AVARO ESTER

Связанные вопросы