Нужны блюда для праздничного стола, и не дорого и сердито!

10 годов назад от Igor Silenok

8 Ответы

0 голосов
Котлетки, зажаренная курочка, салат с курицей и виноградом, что нибудь солененькое, картошка пюре.
10 годов назад от Артур Отшельник
0 голосов
Холодные закуски
 
«Конфетка» из паштета
 
Для этого блюда понадобится 100 грамм твердого сыра и маленькие вафельные корзиночки. Для паштета подойдет полкилограмма куриной или говяжьей печени, морковь, репчатый лук, 100 грамм сала. Чтобы приготовить паштет, все ингредиенты надо крупно нарезать и запечь. Когда все остынет, то два раза перекрутить на мясорубке и взбить в блендере. Из паштета сформируйте шарики, обкатайте в сыре (натертом на самой мелкой терке) и положите в вафельную корзинку.
Рулетики с плавленым сыром и зеленью
 
Для приготовления этого блюда понадобится тонкий армянский лаваш, плавленый сыр (натереть на терке) , чеснок и зелень (измельчить) и майонез. Один лаваш покрывается слоем сыра, зелени и чеснока, смазывается майонезом и покрывается вторым лавашем. Все закручивается в рулет, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холод. Потом нарезается острым ножом на небольшие кусочки.
Салаты
 
Вкусные и недорогие блюда – это, конечно, салаты. Можно подать на стол салат из синей капусты с крабовыми палочками и кукурузой. Из названия все просто и понятно. Салат заправляется майонезом.
 
Салат «Рубиновая звезда» готовится со свеклой отварной (1-2 шт. ) , черносливом (200 гр) , грецкими орехами (полстакана) . Для заправки берется оливковое и растительное масло в равных пропорциях.
 
И еще один салат, подходящий для недорогой категории блюд, но очень вкусный – «Лакомка». Для салата необходимы твердый сыр (250 гр) , вареная морковь (2 шт. ) , зеленый горошек (200 гр) , вареные яйца (4 шт. ) , свежие яблоки (2 шт) , зелень. Салат заправляется майонезом.
Горячие блюда
 
Беспроигрышным вариантом в этой категории будет вкусное и сытное блюдо сациви. Понадобится 1 курица, 3 стакана грецких орехов, приправа хмели-сунели (3 чайные ложки) , положки черного перца, репчатый лук. Курица нарезается на кусочки и ставится вариться на огонь. После закипания к бульону добавляет лук, соль, лавровый лист. Варить курицу до готовности. После этого кусочки курицы нужно достать и выложить на глубокое блюдо. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с приправой и черным перцем. Всыпать смесь в бульон и варить до кипения. Потом бульон остудить до теплого состояния и залить им курицу. Также в качестве горячего блюда можно запечь в духовке в рукаве картошку с болгарским перцем и грибами. Из ингредиентов нужны 1 кг картофеля, свежие грибы (400 гр) , два репчатых лука, один болгарский перец. Лук с грибами нужно предварительно обжарить. Картофель и перец нарезать кубиками. Все положить в рукав и запекать 30-40 минут.
Что касается десертов, то подойдет любая простая в приготовлении выпечка.
10 годов назад от Татьяна Угрюмова
0 голосов
Салат "Наполеон"
Хорошо бы найти каю-нибудь плоскую посудину с краями (типа мелкой коробочки) .
Салат состоит из слоев ( не перемешивать! ) : хотя это по желанию:
1. Свежие ( замороженные грибы) - обжариваются и укладываются, стремясь ровным слоем покрыть дно салатницы.
2. Жареный лук укладывается поверх грибов.
3. Крупно трем сваренный "в мундире" картофель (толщина слоя не больше 1 см) .
4. Кладем мелко порезанную копчен. Куриную грудку.
5. Майонез выкладываем.
6. Опять слой картофеля.
7.
8. Трем сыр (0, 5 см) .
9. Майонез.
10. Трем яичный белок.
11. Трем яичный желток.
Должен простоять часа 3-5 - пропитаться майонезом. ОЧЕНЬ сытный \нажористый . \
ИМХО - альтернатива надоевшему псевдо-оливье.
10 годов назад от Ромашка
0 голосов
А как насчет вкусной домашней пиццы. Она никогда не сравнится с тем, что нам продают. А начинки могут быть всевозможные! И недорого, и сытно, и думаю гости порадуются. И главное её можно сделать полезной - пока лето, никакого кетчупа и майонеза! Интересный рецепт можете глянуть у меня на странице
10 годов назад от ***
0 голосов
Отварная говядина
Стянуть мясо кулинарной нитью, обварить кипятком, опустить в кастрюлю чуть большего диаметра, чем голяшка, залить холодной водой (чтобы только покрывало содержимое кастрюли) . На малом огне довести до кипения, снять пену, посолить щепоткой соли, влить 1 стакан холодной воды, снова довести до кипения, влить ещё стакан воды, варить на малом огне под полуприкрытой крышкой 3 часа. Добавить овощи, букет гарни (петрушка, тимьян, шалфей, листья порея, лавровый лист) , перец горошком, варить ещё 30 минут. Вынуть мясо, всё остальное удалить, бульон процедить. Мясо нарезать ломтями или кусками, удалив нить, бульон разлить по чашкам. Подавать с крупной солью и чёрным крупномолотым перцем. Толчёный чеснок и петрушку подавать отдельно.
1 кг говядины (голень) ; 1 морковь; 1 луковица; 3 гвоздички; 4 зубчика чеснока; лавровый лист; соль, чёрный перец (+ горошком)
10 годов назад от Дмитрий Брусильцев
0 голосов
пирог всегда нужен, редко кто из гостей не любит выпечку! Мужики не так следят за фигурой, услышите много хвалебных слов!
10 годов назад от гарик добряк
0 голосов
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты
Способ приготовления
Сельдь слабосоленая – 1 шт
Картофель отварной - 2 шт ( не мелкие)
Яйца вареные - 3 шт.
Сыр творожный – 100 г ( приблизительно)
Черный молотый перец по вкусу
Укроп большой пучок
Ягоды клюквы
Сельдь почистить, филетировать, удалить видимые и невидимые косточки, мелко нарезать ( как на шубу) .
Картофель и яйца очистить, натереть на терке. Соединить в миске сельдь, яйца и картофель, массу поперчить, добавить творожный сыр ( сыра творожного столько, чтобы получилась вязкая масса, количество регулируйте сами) , все тщательно смешать и убрать в холодильник на 20 минут.
Укроп мелко-мелко порезать. Достать селедочную массу. Влажными, чистыми руками сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха, обвалять в укропе, плотно прижимая ладонями. Выложить закуску на тарелку, слегка приплюснуть, украсить сверху ягодкой клюквы.
Снова вернуть закуску в холодильник и держать там до подачи на стол.
10 годов назад от Летящей Походкой
0 голосов
Наша семья уже несколько лет на праздничный стол перестала особо заморачиваться. Мои мужики любят мясо и не признают никаких салатиков, бутербродиков, но мы все равно для закуски их делаем. Любят мои домашние в праздник, да и просто в выходной бешбармак, плов и шашлык, все это мы готовим на улице (естественно) . Еще очень понравилось: мешочки из слоеного теста. На квадратик размером примерно 10х10 см. выкладываем картофельное пюре смешанное с обжаренными грибами и луком небольшой горкой, на вершину устанавливаем куриную голень косточкой вверх, поднимаем углы теста и завязываем ниткой чтобы получилось подобие мешочка и выпекаем в духовке до готовности. Время и температуру не указываю, потому что все духовки разные: у какой низ горит, у какой верх. Смотрите сами, нужно чтобы тесто стало золотисто-коричневым, учитывая, что внутри сырое мясо которое должно успеть приготовиться. Можете для боле яркого вкуса предварительно ножки обвалять в смеси ваших любимых специй. Перед подачей нитку конечно же снять. И еще. слоеное тесто лучше самим приготовить, тогда мешочки не будут таким рассыпчатыми как из магазинного. Получается очень красиво и оригинально. Лучше смотрится если блюдо, на котором будете подавать мешочки застелить листьями салата и между ними уложить красиво какие нибудь яркие овощи: помидоры, кольца болгарского перца. Да и вобще секрет любого праздничного стола не в том какое вы блюдо подавать будете, а в том как вы его подадите, пофантазируйте над украшением и любое самое простое блюдо, да еще и поданное в красивой посуде заявит о вас как о гостеприимной и радушной хозяйке. Даже просто нарезка колбасы, сыра и свежих овощей и фруктов, оригинально выложенная, замечательно украсит любой стол.
10 годов назад от Alex Smile

Связанные вопросы