как правильно варить рис (обычный кругло- или длиннозерный) чтобы по максимуму сохранить его пищевую ценность?

я обычно варю так. Насыпаю грамм 300 в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаю огонь до среднего уровня (чтобы кипело разумется но не сильно как в вулкане) и жду согласно инструкции на упаковке 20-25 мин.
Скажите пожалуйста я правильно делаю? может знаете способы получше чтоьы больше сохранить его ценность?
10 годов назад от Марыся *

3 Ответы

0 голосов
В рисе кроме крахмала нет ничего ценного. Длительное питание одним рисов вызывает заболевания связанные с авитаминозом и нарушением обмена веществ. Поэтому варите как хотите. Тем боле для разных блюд он варится по-разному.
 
P. S.
«В 1887 году известный голландский врач–физиолог Христиан Эйкман проводил опыты на цыплятах, в рамках исследования загадочной тропической болезни бери–бери.
Цыплята стабильно дохли, на вакцину не было даже намека — в общем, исследования шли точно по плану. Внезапно, в самом разгаре экспериментов, все цыплята выздоровели, и Эйкман оправившись от шока, стал гадать, в чем дело. Отвергнув сходу теорию, предложенную преподобным отцом, проходившим накануне с крестным ходом мимо его лаборатории, ученый предположил, что дело в их рационе питания, и гипотеза оказалась верной.
 
После некоторых изысканий, выяснилось, что слуга, ответственный за кормежку цыплят, подворовывал часть средств, отпущенных на это, и, "в целях экономии", кормил цыплят рисом из отходов больничной кухни. Больным в лазарете давали очищенный, шлифованный рис, а цыплят полагалось кормить неочищенным, с шелухой, вот собственно и вся разница (если не считать цены) . Заинтересовавшись тем, что содержится в рисовой шелухе, и почему е наличие в рационе уберегает от бери–бери, Эйкман, не много ни мало, получил Нобелевскую премию (правда через много лет и совместно с Фредериком Хопкинсом) за вклад в открытие всем известных ныне витаминов, а слуга–несун не оставил в истории даже своего имени. »
10 годов назад от андрей попов
0 голосов
Не совсем. Варить нужно так, чтобы в коце не сливать воду в которой растворены минеральные соли и др. вещества перешедшие в неё из риса. Если Вы не сливаете, то всё в порядке. Если сливаете - нужно уменьшить изначальное количество воды. Если в ходе варки окажется что вся вода впиталась в рис и е нет на дне кастрюли, а рис ещё не доварился, ничего страшного. Налейте в сковородку немного воды, поставьте в не кастрюлю с кашей и сковородку на огонь ( варка на водяной бане) и варите дальше под закрытой крышкой до готовности риса. Или можно поставить кастрюлю в духовку.
10 годов назад от Рикод
0 голосов
Все правильно. Но помимо пишевой ценности есть и такое понятие как рассыпчатость.
Поэтому я делаю может не совсем правильно, но рассыпчатость отличная.
Беру рис и воду в сотношении 1:1, соль по вкусу. Включаю на сильный огонь до начала кипения. Именно начала, а не бурного. Уменьшаю нагрев до минимального. На конфорочной старой плите можно просто выключить конфорку. Рис дойдет до нужного состояния, влаги не останется. Получится очень рассыпчатым. В конце добавить масло.
10 годов назад от Арман Барсегян

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 ответ
5 месяцев назад от Гузель65