Поделитесь, пожалуйста, способои приготовления сала!

Как вы солите, варите ли, замачиваете ли в рассоле, если, конечно, готовите сало.
10 годов назад от Dr. Webber

5 Ответы

0 голосов
Cало
Шкурку поскоблить ножом, обтереть, сало проколоть ножом в нескольких местах, натереть солью со всех сторон. Сложить куски сала друг на друга (шкуркой наружу) , завернуть в тонкую льняную салфетку, положить на поднос и в холодильник на 2-3 дня (переворачивая раз в день) . Перец растереть в ступке с 1 ч. л. крупной соли и чесноком, добавить тмин, перемешать. Сало обтереть и обсушить, обмазать чесночной смесью со всех сторон, проложив лавровым листом сложить куски сала друг на друга (шкуркой наружу) , завернуть в вощёную бумагу, хранить в холодильнике. Перед подачей сало заморозить и тонко нарезать. Подавать с чёрным хлебом и зелёным луком как закуску к водке.
1 кг свежей свиной грудинки без костей (3 см) ; 1/2 головки чеснока; по 1-2 ст. л. чёрного перца и тмина; лавровый лист; 2-3 горсти крупной соли
10 годов назад от FREELINE
0 голосов
Грудинку режем полосками толщиной 2 см. и нарезаем их поперёк до шкуры. Опускаем в кипящую сильно солёную воду на 15 мин. Вынимаем и тут же, горяче натираем смесью любимых специй (мне нравится сванской солью) Остывает - в холодильник. Затвердело - можно есть.
 Свеже сало от хрюшки (не кабанчик! ) надрезаем до шкуры полосами , снаружи и в разрезы обильно засыпаем смесью соли и черного (или красного) перца. Можно прокалывать ножом и шпиговать дольками чеснока, можно обложить лавровым листом. Завернуть в бумажный пергамент , Вечером этого же дня поместить в холодильник. Есть можно на следующий день, лучше дать полежать пару дней. Толстый слой перца и соли рекомендую счищать ножом пере нарезкой.
10 годов назад от Olga Butenko
0 голосов
Сало "Дамское" Необычайно нежное
 
Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.
 
Необходимые продукты:
1, 5 кг. свиного сала
1 л. воды
5 ст. л. соли
5 шт. лаврового листа
5 зуб. чеснока
черный перец горошком
белый молотый перец
 воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать — сало должно дышать. После просолки — достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.
 
Приятного аппетита
10 годов назад от Софія Кулик
0 голосов
У на с всегда отец сам солит сало. И для меня сало- это такой кусок на п-е количество кг, засоленное самым простам способом:остывше после убоя сало нарезается на куски по размеру предполагаемой тары для хранения ( обычно это деревянный ящик, хорошо вымытый , высушеный и даже обработанный огнем паяльной лампы, так, чуть-чуть, но это не обязательно) Кусок со всех сторон натирается крупной солью (без йода и прочих добавок) , заворачивается в чистую марлю. На дно ящика насыпается слой соли где-то в палец толщиной, укладывается завернутое сало шкуркой вниз, сверху засыпается солью, особенно с боков, снова укладывается следующий кусок и т. д. до наполнения ящика или до использования сала. Сало выносится в кладовку на холод (убой-то идет, когда начинаются устойчивые морозики) , засаливается обычно 2-3 недели, а потом его, вкусненькое, приносишь с мороза, порежешь тонкими ломтиками, да с лучком или чесночком. Такое сало хранится долго. Все остальные способы, вы уж простите меня, это продукт быстропортящийся, в хозяйстве не совсем пригодный, так, побаловать себя, любимых.
 
Сало в луковой шелухе
 
Я сало делаю в луковой шелухе. Покупаю грудинку или бекон , режу на небольшие кусочки. В кастрюлю складываю луковую шелуху. В 1 литр воды добавить 4 полные столовые ложки соли , размешать. В кастрюлю складываю кусочки сала, сверху ещё шелухи добавляю. Затем заливаю тузлуком и на огонь. Как закипит, 10 минут кипятить.
Снять с огня и оставить в тузлуке на 10 часов. Делаю его вечером и оставляю на ночь. Затем сало вынуть из тузлука, обмазать чесноком толчёным с красным жгучим перцем. И в холодильник. У меня все любят такое сало.
Попробуйте.
 
Сало копченое жидким дымом
 
Покупаем на рынке кусок сала с прослойками мяска, моем его, нарезаем на куски, чтобы вошли в кастрюлю. Готовим рассол. На литр воды берем 6 столовых ложек соли, горсть луковой шелухи или одну большую луковицу прямо с чешуей и 6 столовых ложек "Жидкого дыма" В рассол укладываем куски сала и варим минут 30-40 на умеренном огне. Пока сало варится, смешиваем перец красный и черный, можно добавить паприку и давим туда-же 2 большие чищенные головки чеснока.
Готовое сало вынимаем из рассола, даем 5 мин остыть и натираем смесью перцев и чеснока.
10 годов назад от Альмира Моисеенко
0 голосов
Сало соленое однодневка
 
Вскипятить рассол с лавровым листом, составить с огня и бросить в него сало. Оставить в тузлуке на день. Затем вынуть и подсушить, протереть от влаги и жира, намазать чесноком с паприкой. Хранить при температуре ниже 15°.
 
На 1 кг сала: 1~2 литра воды 1 стакан соли, 1 с. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ч. л. паприки, 5 зерен перца, 1 лавровый лист
 
Фото
 
Сало соленое (деревенский засол) - это гораздо лучше
 
Для засола сала берутся части свиного бока, но некоторые виды его делаются из поясницы, которая боле постная. Сало бывает толщиной 2~5 пальцев (последне грубе от двухлетков) . Выбирать надо свеже сало только что забитых животных без жилистых прослоек с 3~5 мясными слоями (беконный откорм) . Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5~10 литров, у которой срезают верх. В донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки) чтобы сливался рассол. Можно дырочки не делать, но тогда на дно надо подсыпать на палец соли.
 
Свежая свинина нарезается кусками по размеру тары для засола, и плотно укладывается, посыпая солью и сахаром из расчета стакан соли и 2 столовые ложки сахара на килограмм сала. Тару ставит в подон, куда будет стекать вышедший сок, а сверху кладут гнет. Засол хорошего домашнего сала требует от 1 до 4 месяцев.
 
Фото
10 годов назад от Карина КорзинКа Соловьёва

Связанные вопросы