Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?

10 годов назад от Светлана Ермакова

1 ответ

0 голосов
пузырьки в газированых напитках появляются на любой поверхности.
в закрытом шампанском много углекислоты, которая крайне нестабильна и при резкой смене условий (откупоривании бутылки) начинает разлагаться образуя в том числе и углекислый газ. он собирается вокруг центров образования пузырьков которыми могут служить ну все что угодно. особенно этот эффект заметен на шершавой и неровной поверхности, т. к. там больше поверхность соприкосновения двух сред.
хоть палец засунте в шампанск. хоть гвоздь .
10 годов назад от Слав С

Связанные вопросы

3 ответов
11 годов назад от Владислав Андреевич
1 ответ