Что за фрукт - лайм? Он как лимон по вкусу? Тогда лучше его использовать как добавку, видимо

10 годов назад от Мама 123456789

2 Ответы

0 голосов
Лайм - подвид лимона - стал популярен только с появлением грога, а так он слишком кислый. Когда моряки поняли, что цынгу можно победить, принимая сок цитрусовых, то в еждневное пойло грог стали добавлять сок лайма (британские моряки даже получили от этого кличку "лайми") . Лайм лучше всего хранится и оттого выбор пал на него. Примерная рецептура наиболе известного вида грога в метрической мере на порцию (17 век) :

Грог HMS (британских ВМС) : 150 мл кипятка, 75 мл рома 50°, сок
10 годов назад от слава вакуленко
0 голосов
Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4, 5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.
 
Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме) , в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.
 
Лайм и лимон
 
Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.
 
Состав лайма
 
По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, Р, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.
10 годов назад от Masha Chernikova

Связанные вопросы