апельсиновый джем как сварить?

10 годов назад от Елена Мелон

1 ответ

0 голосов
Рецепт очень простой, потому я даже не делала фото самого процесса. Итак, нам потребуется:
8 апельсинов,
4 лимона,
сахарный песок по объёму фруктов,
ваниль, корица.

Приготовление:
1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь.
2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.
3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.
4. Варим на средней огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустет и не начнёт «плеваться» . Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.
5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполня до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.

Этот апельсиновый джем, точне апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю, а ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.

Ещё пара фишек:
В этом году я попробовала добавить к фруктам и один бергамот. Только один, но получился потрясающий аромат! На фото он как оранжевый лимон.
Пропорции фруктов — на глаз, примерно как написано. Будет больше лимонов — и вкус будет немного другой.
Ещё можно, если есть, в конце варки добавить пару столовых ложек сиропа глюкозы — этот густой сироп придаёт джему какую-то особенную глянцевость!
10 годов назад от Мария Саврасова

Связанные вопросы