Рис - а чем эта зерновая культура так полезна все-таки? и как часто это нужно есть?

12 годов назад от Андрей Романов

2 Ответы

0 голосов
Мудрец с апельсинового холма говорил, что “для жизни необходимо семь предметов: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай” . А еще он говорил: “Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй”.
Он был родом из Китая.
 Больше половины населения Земли едят рис каждый день. Еще интересная статистика: почти 2/3 всего выращенного на полях риса потребляется в радиусе 500 метров от поля!
Популярность риса зависит от региона. Чем старше в стране производство риса, чем сильне он вписался в местную культуру, тем больше его едят. Например, в Китае человек в среднем съедает 150 кг риса в год!
Полезные свойства риса обусловлены тем, что в нем содержится большое количество сложных углеводов и совершенно отсутствует глютен, который может вызывать нежелательные аллергические реакции у некоторых людей. Рис содержит 8% белка, витамины Е, Р, В3 (ниацин) , В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин) , В6. Витамины группы В помогают преобразовать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Находящийся в рисе лецитин способствует активной мозговой деятельности. Кровяное давление стабилизирует гамма-аминомасляная кислота, а кишечник восстанавливает олигосахарид, содержащийся в этом злаке. Присутствуют в рисе также селен и калий, нейтрализующий действие солей. Белки риса по составу аминокислот наиболе полноценные из всех видов круп.
12 годов назад от Наталья
0 голосов
Основные лечебные свойства риса:
 
Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром) .
 
Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса) , полезен при спаечных процессах в кишечнике.
 
Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар) .
 
Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука) .
 
Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.
 
Рис усиливает выделение молока у рожениц.
 
Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.
 
Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие) .
 
Рис устраняет жажду.
 
Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
 
Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис) .
 
Рис улучшает цвет лица.
 
Рис устраняет неприятный запах изо рта.
 
Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице) .
 
Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом) .
 
Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания
12 годов назад от Наталья Камионская

Связанные вопросы