Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Мой прадедушка придумал кефир. Могу ли я этим гордиться?

10 годов назад от Кузьмич

1 ответ

0 голосов
Прадедушка у Вас знатный. . можете гордится, Вы правнук пророка Магомета или господина Баландина? ) )
Родиной кефира принято считать Северную Осетию. На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точне, кефирной закваски.

По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится - "пшено пророка". Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение) .

Так, первое официальное собщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира. Не удивительно, что Кавказ ране был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, "ездили на воды", о чем можно найти информацию даже в романах М. Ю. Лермонтова, который сам, кстати, "нанимал" квартиру буквально у подножия горы Машук.

Кавказская здравница с тех времен и по сей день богата и знаменита лечебными учреждениями, и славится своими лекарями, водами, воздухом, и т. д. Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века.

Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство кефира в России. Первый российский кефир появился в 1909 году.
10 годов назад от Kenzo

Связанные вопросы