как заготовить чернику так, что бы она не испортилась без холодильника

10 годов назад от Людмила Зюбанова

1 ответ

0 голосов
"Черника в собственном соку".

1. Берётся чисто, руками, собранная черника, моется. Делиться на две части 1:1, 5 (40 и 60%)
2. Бланшируются сначала первые 40%. Насыпаем с поллитра в дуршлаг, опускам в кипящую воду на 10-15 секунд, сразу выдёргиваем, стряхиваем воду и высыпаем в подготовленную и простерилизованную эмалированную кастрюльку (она должна вместить все 100% ягод с запасом) . Толчём деревянной толкушкой, всыпаем и размешиваем сахар из расчёта 300-350г на один кг всей массы (т. е. 100%) черники, мешаем до получения однородной массы и растворения сахара.
3. Бланшируются оставшиеся 60%, также, но в кипящей воде держим не боле 5-8 секунд. Стряхнув воду, высыпаем к первой партии в кастрюльку. Перемешиваем, вращая и покачивая кастрюлю.
4. Прогреваем эту смесь ягод не слишком быстро на водяной бане до 50-55 градусов, изредко (нежно! ) помешивая деревянной или специальной пластиковой ложкой. Этот прогрев нужен чтобы избавиться от излишков воздуха в чернике. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем, как обычно, 10 минут для 0, 72л. Закрываем герметично стерилизованной крышкой.

Если год очень влажный и ягоды сильно сочные, то на размол можно пустить меньше ягод - процентов 30, если сухой - то до половины.
10 годов назад от Ангелы здесь больше не живут...

Связанные вопросы