Поделитесь рецептом вкусной квашеной капусты с точными пропорциями

10 годов назад от Елена Бурлакова

2 Ответы

0 голосов
я убедилась, что любая капуста вкусно заквашивается.
и вот что я делаю. беру 4 кочанчика той капусты, которая продается в магазинах, где я живу. наша капуста по вкусу далеко не так хороша, как русская белокочанная. однако, в засолке она отличная. и эти кочанчики по размеру редко превышают 16-18 см в диаметре. снимаю верхние листья - они пойдут на покрышку. режу кочаны на 4 части, вынимаю кочерыжки и выбрасываю. каждую часть кочана режу острым ножом произвольно, как бы продольно, с углов.
морковку натираю. примерно на 1 кочан - 2-3 натертых морковки (смотрите, если вы любите больше) .
капусту и морковку складываю в лоток (четверть кочана + морковь) , посыпаю 1 стол ложку соли, иногда с горкой (любая соль - мелкая, крупная) . перетираю до появления сока, укладываю в большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю, утрамбовываю.
и дале делаю все то же самое с остальной капустой.
прикрываю целыми листьями, ставлю тарелку - на не груз минимум 3-4 кг. оставляю в комнатной температуре. капуста даст обильный сок. каждые пол-дня я убираю груз и протыкаю капусту чем-то длинным - лучше деревянным. будет появляться пена, пузырьки - это нормально. как правило, через 3-4 дня (в зависимости от температуры в вашем доме) капуста готова. она должна быть терпкой, кисловатой, но не просто соленой. просто соленая - значит - не додержали пока.
10 годов назад от Андрей Власов
0 голосов
Леночка!
точные пропорции указать трудно, ибо многое зависит от самой капусты
и конкретный состав определяется В МОМЕНТ заквашивания
а по точному выполнению рецепта и пропорций получается столовская пища
Удачи в великом деле квашения капусты и вобще - больших достижений в кулинарии!
10 годов назад от Кристина Милая

Связанные вопросы