Как делают домашнюю сгущенку, приблизительную технологию подскажите .

Интересно какой жирности молоко брать, сколько сахара, выпаривание
. Особо не разбираюсь может кто то делал ?
9 годов назад от gotovim-prosto.by

2 Ответы

0 голосов
Очень вкусная домашня сгущенка за 15 минутИнгредиенты: 200 гр молока
200 гр сахара ( или пудры)
20 гр масла сливочного

Приготовление:

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться )
На медленном огне доводим до кипения
Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин! Будет очень сильно пениться.
После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть! !
Выключаем, остужаем
Постепенно густет, когда остывает.
Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустет
Из данного количества получается ~200 гр. ( у меня получилось 213гр)

На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт)
я решила, что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.
Она загустела потом так, что пришлось скатать из не ириски)
Вкусно конечно, но хотелось все же в не блинчики макать.
Поэтому только 10 минут .
9 годов назад от котенок
0 голосов
200 г молока (желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала) 200 г сахарной пудры 20 г сливочного маслаПриготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Как только начнёт кипеть (появится пенка) , увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т. к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь) .

Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустет.

Кстати, чтобы сделать сгущёнку боле однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки) , сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустет ещё больше.

При желании можно получить ещё боле густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта - около 250 г.
Использовать как обычную сгущёнку - в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком. ну, очень вкусно. .
9 годов назад от Анна Фримен

Связанные вопросы