можно ли сделать кампот из крыжовника? ? у нас есть крыжовник бабушка не знает что с ним можно сделать.

9 годов назад от Oльга Кныш

4 Ответы

0 голосов
Из крыжовника делают варенье, желе, вино, компот, соус к мясу и т. д. Крыжовниковый компот На трехлитровую банку: 1 —2 стакана ягод крыжовника, 1 стакан сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, пряные травы на вкус Подготовленные ягоды крыжовника помести в стерилизованную трехлитровую банку, всыпь туда сахар и лимонную кислоту. Затем, если считаешь необходимым, положи в банку несколько веточек мяты, мелиссы, фиолетового базилика или любой другой пряной травы (на свой вкус) . Тем временем у тебя должен закипеть заране поставленный на огонь чайник. Кипящей водой прямо из чайника залей банку до самого верха (лучше, чтобы немного воды вылилось через край) . После этого быстро накрой банку стерилизованной крышкой и закатай. Переверни банку кверху дном, укутай одеялом и оставь для самостерилизации до полного остывания (примерно на 8—9 ч) . Компот из крыжовника = Помыть, очистить крыжовник. Наложить в банки. Банки с ягодами залить кипящим сахарным сиропом (200—500 граммов сахара на литр воды) , закрыть крышками, поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать при 80 градусах — литровые банки 20 минут, 3-литровые 30—35 минут. Затем банки закатать и перевернуть вверх дном.
9 годов назад от серый шилов
0 голосов
Приятный на вкус компот получается из следующих сортов крыжовника: Московский красный, Пионерский, Любительский, Черный Негус. Ягоды этих сортов имеют тонкую кожицу и приятный аромат. Можно также консервировать старорусские сорта крыжовника, хотя у них и грубая кожица и нет аромата, что снижает качество компота.

Компот из крыжовника
300 г крыжовника, 150 г сахара. 600 г воды.
Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, остудить, залить кипящим сиропом, варить 2-3 мин.
 Компот охладить и распределить по банкам.

Компот из крыжовника

Первый способ. Крупные ягоды крыжовника, достигшие технической зрелости, наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, чтобы они не лопались. Наполнить банки ягодой до плечиков, залить
холодным сиропом (200—500 граммов сахара на литр воды) или просто кипяченой водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой на подставку и медленно нагревать. Продолжительность пастеризации при температуре 80—85 градусов: литровых банок 15—20 минут, 3-литровых 25—30 минут. После пастеризации банки закатать крышками и остужать перевернутыми вверх дном.

Второй способ. Используют крыжовник сорта Хаутон.
Ягоды мелкие, и их можно не накалывать, но, вымыв, сложить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом (200—300 граммов сахара на литр воды) . Дать постоять 12 часов. Сироп осторожно слить, нагреть и снова залить ягоды крыжовника.
Дать постоять еще 8 часов. Затем переложить в банки до высоты плечиков, залить горячим сиропом до этого же уровня, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой на подставку и пастеризовать при 75—80 градусах — литровые банки 20 минут, 3-литровые 25—30 минут.
Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном.

Третий способ. Мелкий крыжовник не накалывать, наполнить трехлитровые банки выше уровня плечиков, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой, через 3 минуты сироп слить. Снова подогреть сироп до кипения, снова залить ягоды, накрыть крышкой и, продержав 3 минуты, сироп слить, третий раз вскипятить сироп, залить ягоды, банки закатать стерильными крышками. Банки потрясти в руках, чтобы выровнять Температуру сиропа внутри банки, затем банки перевернуть вверх дном или положить на бок для стерилизации крышки.
9 годов назад от Серж Фери
0 голосов
стерилизованная банка (у меня на пару) в не закладывается бланшированная (прогретая) ягода (в дуршлаге опускаете 3 раза в кипящую воду) заливается кипящим сиропом (на 3 л банку 300 гр сахарного песка) и закатывается. банку перевернуть и укрыть на 3-й день (у меня раньше не остывает) убрать в прохладное место. не нужно ничего по нескольку раз заливать и сливать. еще ошпариться не хватало.
9 годов назад от zdfhde reywa
0 голосов
Конечно можно! Обалденно вкусный получается, во всяком случае, в нашей семье все любят.
Я готовлю по этому рецепту:
Ягоды промываю, очищаю от листочков, плодоножек и веточек, крупные плоды – накалываю и засыпаю ягоду в трехлитровую, стерилизованную паром, банку примерно на 2/3. Затем плоды бланширую, заливая их осторожно горячим, заране подготовленным сахарным сиропом по самый верх емкости.

Через 5-7 минут сироп сливаю обратно в кастрюлю, вновь довожу до кипения, после чего опять им заливаю ягоды в банке. Через 5 минут сироп снова сливаю в кастрюльку и, доведя его до кипения, заливаю банки с ягодой полностью – до самого края. Емкости с компотом закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх донышком, укрываю и оставляю до полного остывания.
9 годов назад от Срезов

Связанные вопросы