как вкусно замариновать на зиму обабки, подскажите !

9 годов назад от Эльнара Бабурова

3 Ответы

0 голосов
По этому рецепту мариную грибы уже боле 25 лет - кузина, врач по образованию когда-то поделилась рецептом.

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами) , чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь - его практически не слышно.

Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

Только подберезовики при варке темнеют.
9 годов назад от Александр Назаров
0 голосов
я тоже не заморачиваюсь. это хорошие грибы и их не нужно по несколько раз варить в воде или вымачивать. я сразу делаю для них маринад по типу Татьяны Лариной (ответ выше) и в нем отвариваю грибы. только чеснок не кладу, он перебьет грибной вкус, а добавляю одну штучку или парочку гвоздики для аромата. все)
9 годов назад от Эмиль Талипов
0 голосов
тщательно перебираю и мою, режу. в кастрюлю немного воды, закладываю грибы, варю, солю чуть сильне. оставляю на ночь. за ночь грибы *возьмут* соль. на следующий день ставлю на плиту, досаливаю. смотря сколько грибов-добавляю гвоздику и душистый перец. раскладываю по стерилизованным винтовым банкам (на дно банки можно чеснок положить. в середине банки добавляю 1ч. л. 9% уксуса) . накрываю прокипяченными крышками. ставлю стерилизоваться минут на 20-30. вытаскиваю, завинчиваю и к верху дном.
9 годов назад от Ты меня не знаешь.

Связанные вопросы