Вопрос. . Решила приготовить шарлотку, нашла рецепт в интернете, но везде нужен разрыхлитель. Обязательно он нужен?

9 годов назад от жанна лотош

4 Ответы

0 голосов
никогда не добавляю в бисквитное тесто ни разрыхлитель, ни соду. . Просто белки взбиваю отдельно в крепкую пену и ввожу в уже готовое тесто. . Бисквит будет пышным. Духовку только в процессе и по окончании готовки сразу не открывайте - выключить огонь и минут 15 еще подождать.
9 годов назад от Белое Наваждение
0 голосов
самый простой способ заменить разрыхлитель заключается в том, чтобы смешать соду с лимонной кислотой и добавить оба компонента в тесто. Некоторые хозяйки лимонной кислоте предпочитат уксус, по их мнению так выпечка получается боле воздушной. При этом смешивать соду с уксусом следует непосредственно перед добавлением к остальным ингредиентам. При этом в ложке происходит происходит бурная реакция с выделение газа, называемая еще гашением соды. Соду можно предварительно и не гасить, но при этом необходимо, чтобы хотя бы 1 ингредиент имел кислотную среду. Таковым, к примеру, может стать кефир. Подробне:
9 годов назад от Николай и Ольга Баженовы
0 голосов
Взбивайте яйца с сахаром до полного растворения кристаллов сахара, с мукой замешивайте быстро, но "нежно", никаких разрыхлителей, в том числе и соды не нужно, белки от желтков отделять вовсе не обязательно.
9 годов назад от Оксана Малышева
0 голосов
Воспользуйтесь рецептом, в котором нет разрыхлителя. .
Состав
яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г) ,
мука - 1 стакан (~100 г) ,
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) ,
сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) .
 Нарезать яблоко тонкими дольками.
 Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
 Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.
Аккуратно перемешать тесто.
 Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
 На дно формы выложить половину теста.
Сверху уложить дольки яблок.
Выложить на яблоки оставшеся тесто и разровнять поверхность.
Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.
 Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
 Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
9 годов назад от Ольга Кривенко

Связанные вопросы