как сделать армянский лаваш дома, в духовке или на сковороде?

9 годов назад от Виктория Курченкова

2 Ответы

0 голосов
Домашний лаваш

Ингредиенты:
Тесто:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл) ;
- 1, 3 стакана воды ;
- 1 столовую ложку водки (можно и без водки) ;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла ;
- 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

1. Вскипятить воду с солью и маслом и немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, дать остыть. Заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным.
2. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но, по-моему, с водкой лучше) , перемешать (яйцо и масло повышает "пузырчастость" теста) .
3. Постепенно добавля остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки.
4. Дать настояться не мене 1 часа (можно и дольше, по обстоятельствам) . В процессе выстаивания 1 раз перемять. Кусочки теста брать размером с куриное яйцо и тонко раскатывать.
5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде до появления вздутий с обеих сторон, но не зажаривать. Складывать на тарелку, помещенную в полиэтиленовый пакет. Таким образом они постоянно будут мягкими и в них легко можно завернуть любую, по вашему вкусу, начинку. Если требуется боле длительное хранении лавашей, то нужно вынуть из пакета и высушить в нормальных комнатных условиях и хранить открытыми.
6. Когда понадобятся для употребления, то сбрызгиваются водой и снова в пакет. Через некоторое время они становятся совершенно мягкими.
9 годов назад от Karinka Protsenko
0 голосов
Можно и на сковороде и на противне. Без масла и на высокой температуре.
Вода - 1 стакан, Мука - 500 гр, Соль (по вкусу) , Дрожжи (свежие или сухих (8 гр) ) - 20 г, Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр ,
Замесить тесто и дать хорошо подняться. Разделить на небольшие шарики диаметром 5-6см (если есть время, дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному) , раскатать в очень тоникой блин и жарить на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10-15 сек. на каждой стороне. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переворачивайте. . Не пересушите! Не надо жарить до золотистого цвета! Готовые лепешки выкладывайте между двумя влажными салфетками.

Мама у меня делает на магазинной ряженке. На полстакана хорошую щепотку соли, чуть соды, , все хорошо перемешать, 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и муки-сколько возьмет. Тесто чуть мягче, чем на вареники. Тонко раскатать, кисточкой или руками смахнуть муку и на раскаленную сухую сковороду. Пошли пузыри-перевернуть.
Такие лаваши лучше годятся для заворачивания всяких начинок и в чем их главное
отличие от дрожжевых - они не становятся резиновыми, после нескольких часов лежания
или размокания от начинки.
9 годов назад от Александр Писаревский

Связанные вопросы