История изобретения мармелада? Чем он полезен?

9 годов назад от андрей сербул

1 ответ

0 голосов
В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад – «пелтэ» , что означало легкий щит, щиточек. В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в, когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Во Франции разработали боле тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетобразного варенья» , получившего у них название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах – с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы» , – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США. Мармелад полезен потому что: мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир; пектин – настоящий санитар организма, он выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови; агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов; желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
9 годов назад от КолываН.ru

Связанные вопросы

1 ответ
6 годов назад от Лиза Шредер
1 ответ
10 годов назад от Евгений джа