Закваска для бездрожжевого хлеба (рецепт) ?

Здравствуйте! Подскажите точный рецепт закваски из ржаной муки для бездрожжевого хлеба! Если можно, объясните тонкости выдержки! Пытался сделать: ставил на батарею кастрюлю с закваской и накрывал влажным полотенцем, сверху какая то корка появлялась, при выпечке хлеб не поднимался! Вобщем изложите весь процесс от и до, пожалуйста) Заране СПАСИБО)
9 годов назад от Екатерина Тарасенко

1 ответ

0 голосов
Рецепт такой:
 
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастобразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
 
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы е консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
 
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим е в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т. е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим е пополам.
 
Первая половина - это наша "вечная" закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину используем для приготовления хлеба.
9 годов назад от никита корунов

Связанные вопросы