как сделать вкусный холодец?

9 годов назад от Александра Толстенева

2 Ответы

0 голосов
варить на очень медленном нагреве с приоткрытой крышкой - чтобы бульон был прозрачный (или в мультиварке)

обязательно наличие косточек в наборе - для вкуса

мой набор - 2-3 свиные ножки, кусок говядины, кусок свинины, курица, 1-2 целые чищенные морковки, луковица нечищеная\мытая - и вода, соль специи

варишь - долго. достаешь мясопрокуты, бульон выставляешь на холод, чтобы он остыл и сверху собрать лишний жир

разбираешь мясо, бульон подогреваешь - в посуду для холодца мясо, обязательно чеснок давленный, и заливаешь теплым бульоном
9 годов назад от Т@ня - Т@нечк@
0 голосов
Я делаю так : одну говяжью бульонку + одну свиную рульку + одно крыло индюшки ( или голень) заливаю водой таким образом, что бы вода покрывала все костяшки на 2 см. Бросаю чищеную луковицу и морковку. Ставится эта канитель на огонь, доводится до кипения . Быстренько снимается накипь и убавляется огонь до мизерного.
Доводить до кипения потом нельзя ни в коем случае - замутится юшка и запах будет неприятный. Кастрюлю на огне я выдерживаю около 10-ти часов. Хотя по правилам достаточно 6-ти. Через пару часов варки лук лучше удалить - иначе разварится, и вытащить его будет проблемно. Морковь потом можно мелко порубть и добавить в лоточки - нарядно.
Если холодец готовится в холодное время года, для удаления жира с поверхности я поступаю следующим образом : выставляю кастрюлю на ночь на холод . На следующий день застывший жир просто соскребаю (не люблю я его, хоть убейте) .
После удаления жира, ставлю кострюлю опять на огонь, что бы растопить бульон. Костяшки вытаскиваю . Мясо снимаю и руками разбираю на мелкие кусочки ( некоторые просто пропускают через мясорубку) . Потом выкладываю мясо в кастрюлю с бульоном, солю, добавляю мелкорезаную зелень, давленый чеснок . Довожу до кипения, выключаю огонь и разливаю по лоточкам. выставляю на холод. Вот и вс
9 годов назад от Алена Юдаева

Связанные вопросы