Подскажите проверенный рецептик засолки свиного сала. заране спасибо всем откликнувшимся.

9 годов назад от _sandrin_

5 Ответы

0 голосов
Тоже всегда солю сухим посолом - очень вкусно! Всё делаю точно так же как Алексей, только зелень не кладу и под гнёт могу ставить, а могу просто в судочек и в холодильник, тогда правда ждать несколько дней нужно, а я, чтоб уж наверняка в таком случае только через неделю пробую - и так, и так вкусно)
9 годов назад от Любимая
0 голосов
У нас всегда отец сам солит сало. И для меня сало- это такой кусок на п-е количество кг, засоленное самым простам способом: остывше после убоя сало нарезается на куски по размеру предполагаемой тары для хранения ( обычно это деревянный ящик, хорошо вымытый, высушеный и даже обработанный огнем паяльной лампы, так, чуть-чуть, но это не обязательно) Кусок со всех сторон натирается крупной солью (без йода и прочих добавок) , заворачивается в чистую марлю. На дно ящика насыпается слой соли где-то в палец толщиной, укладывается завернутое сало шкуркой вниз, сверху засыпается солью, особенно с боков, снова укладывается следующий кусок и т. д. до наполнения ящика или до использования сала. Сало выносится в кладовку на холод (убой-то идет, когда начинаются устойчивые морозики) , засаливается обычно 2-3 недели, а потом его, вкусненькое, приносишь с мороза, порежешь тонкими ломтиками, да с лучком или чесночком. Такое сало хранится долго. Все остальные способы, вы уж простите меня, это продукт быстропортящийся, в хозяйстве не совсем пригодный, так, побаловать себя, любимых.
9 годов назад от Анна Гусева
0 голосов
Сало пересолить трудно, потому что он берёт соли столько сколько нужно.
Люблю пользоваться крупной солью, которую смешивают с рубленным чесноком, а иногда с перцем (свежемолотую смесь) . Если взять красный кайенский перец, то сало получится острым. Это, конечно, на любителя. Я, например, в охотку, с удовольствием пару-тройку ломтиков съем. )
Важно брать сало мягкое и достаточной толщины. Тонкое сало редко бывает мягким.
Нарезаю сало кусками, порционными, т. е. такими, какой съесть можно за 2-3 раза. Обмакиваю в смеси соли с чесноком и перцем и заворачиваю каждый кусок льняной тканью. Можно обернуть пергаментом (бумагой для запекания) . Складываю все кусочки в одну емкость с крышкой и оставляю в комнате на пару-тройку дней. Потом в холодильник, а лучше в морозильник или вовсе на мороз (если зима позволяет) .
Доставать по кусочку по мере необходимости и есть в своё удовольствие.
9 годов назад от евгения хатько
0 голосов
берете кусок сала, протыкаете его, в проткнутые дырки вставляете дольки чеснока, (чеснок можно порезать на 2 -4 части каждую дольку) , обсыпаете солью, перцем по вкусу (можно красным) и зеленью (петрушка, укроп) и аккуратно втираете эту смесь в сало. После ставите под гнет, через несколько дней, сало готово. Сало больше соли чем может взять не возьмет, так что не жадничайте с солью. Приятного аппетита
9 годов назад от Каролина
0 голосов
сало (1кг. ) очистить, порезать на ломти шириной 1. 5-2 см ( шкурку не прорезать) натереть посолочной смесью (100г соли 40г измельченного чеснока) каждый ломтик со всех сторон, посыпать солью дно эмалированной посуды, положить в не сало шкуркой вверх, посыпать солью шкурку, приготовить концентрированный рассол, залить им сало, прижать грузом, через 3 дня готово ( никаких других специй не употреблять! ) продукт употребить в течении недели (долго объяснять)
9 годов назад от евгений полойников

Связанные вопросы