Из чего добывается творог?

8 годов назад от Alena Savankova

1 ответ

0 голосов
Конечно же, из молока. Оно может быть нормализованное или представлять собой смесь цельного и обезжиренного молока. Нежирный творог производят из обезжиренного молока. Творог можно изготовить кислотным или кислотно-сычужным способом.

1 При кислотном способе в молоко, предварительно пастеризованное, вносят закваски чистых культур кисломолочных бактерий. Через определенное время (около 6 часов) в молоке образуется сгусток. После этого отделяют сыворотку, творог прессуют, охлаждают и фасуют. Для ускоренного отделения сыворотки сгусток нагревают. Схожим способом получают творог в домашних условиях.

2 При кислотно-сычужном способе, кроме кисломолочных бактерий, в молоко вносят сычужный фермент (как в твердые сыры) , а также хлористый кальций для получения боле плотного сгустка и лучшего отделения сыворотки. Зернистый или зерненный творог получают в две стадии. Сначала из обезжиренного молока кислотно-сычужным способом получают творог. При этом образовавшийся сгусток разрезают на мелкие кубики, отделяют сыворотку, зерно промывают холодной водой, обсушивают, а затем смешивают с подсоленными сливками.
8 годов назад от Максим Ремизов

Связанные вопросы