полезны ли специи, есть ли в них витамины или микроэлементы?

12 годов назад от Юрий Мергель

2 Ответы

0 голосов
Чтобы прокормиться первобытные люди собирали всевозможные растения. Питательные и ароматные как корни аира их части шли в пищу, а зловонные и с неприятным действием избегались. Все растения, оказывающие физиологическое влияние, сохранялись для особых целей: заживляющие раны служили лекарством, снотворные использовались для предсказаний, а яды против врагов.
 
Всегда пряности ценились выше прочих продуктов питания. Цена черных трюфелей и сейчас дороже серебра (в 2010 году китайский бизнесмен приобрел на аукционе редкий килограммовый трюфель за $330000) , а вот шафран в средние века продавался на вес золота. Раньше специи применялись в основном для сохранения пищи, но теперь, хотя специи еще употребляются для этого, ими обыкновенно придают пикантность кушаньям. Добавляемые в малых количествах, специи не имеют существенного питательного значения, но, вызывая аппетит и выделение желудочного сока, делают еду восхитительно вкусной и безопасной. Воздействие специй на вкус кушаний подтверждает исторический анекдот. На вопрос из чего сделано понравившеся гостю блюдо, повар Наполеона гордо ответил: «Из ваших старых фехтовальных перчаток и моих специй».
 
Неизвестно, когда человек начал использовать специи в своем питании. Сезам, например, использовался как еда, в вине и для масла с незапамятных времен. Чеснок и лук тоже были известны очень рано. Люди предполагали, что многие растения имеют волшебные свойства: лук считался источником силы, шалфей – мудрости, тимьян – храбрости, а сезам – бессмертия.
 
Геродот описал еду народов, о которых слышал или читал. Сушеное, вяленое и соленое мясо, сдобренное ароматом специй, было основным продовольствием многих странах того времени. Больше известно применение специй и трав в древней медицине для создания магических масел и мазей, как афродизиаки, возбуждающие сексуальные желания наподобие женьшеня и мандрагора, или териак с аиром и дягилем – всесильное противоядие. Священники или колдуны тоже использовали специи, например, лаванду и омелу в колдовстве и ритуалах, а иссопом пытались лечить проказу. Марена шла на окраску шерстяных тканей и створаживание молока при изготовлении сыров, а любисток на чай.
О древнем применении специй свидетельствует и Библия. Корица, кардамон или имбирь, описанные в ней известны тысячи лет. Однако арабские купцы длительное время ревниво скрывали место их произрастания и даже заслоняли сухопутный доступ к Востоку. Развлекая любопытных и запугивая конкурентов, они сочиняли небылицы, что перец растет в озерах, охраняемых крылатыми драконами, а корица водится в горных ущельях с ядовитыми змеями. Поэтому мускатный орех получил название по имени арабского порта Мускат в Омане, через который его провозили из далекой Индонезии. Капитал, вложенный на Востоке в мулаву или кассию, был надежне, чем в золото или драгоценные камни. Многие древние города подобно Пальмире нынешней Сирии основаны на богатстве мусульманских торговцев специями, чьи караваны верблюдов и суда привозили специи из Индии и Китая. Грузы специй шли через Персидский залив и Красное море в Александрию, а оттуда в порты Средиземноморья. В средневековье Венеция была главным европейским городом, ведущим торговлю аравийскими специями.
 
Свыше 4000 лет назад китайский император Чьен Нунг составил руководство по травам. Оно содержало описания больше 300 растений, часть из которых по-прежнему используются в медицине и кулинарии. В то же самое время шумеры сделали записи медицинских опытов на плитках глины, а позже египтяне на свитках папируса. Наиболе известен из них так называемый медицинский папирус Эберса о фармацевтических предписаниях, содержащий советы, как растения должны правильно использоваться. Греки и римляне получили часть знаний трав от этих ранних цивилизаций, что отмечено в 37 томах трудов по естествознанию Плиния Старшего. Некоторые ранние работы о травах стали известны нам позже через арабские переводы Авиценны.
12 годов назад от Мадя Шунгарова
0 голосов
Полезны. Почему нет?
Есть. но это какими дозами специи жрать надо, чтобы в учет брать?
12 годов назад от (;^) Оля (^;)

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от Иван п
1 ответ
2 ответов