Что такое порошковое вино? Сказали что все вина кубани из порошка

8 годов назад от Дмитрий Светкин

2 Ответы

0 голосов
Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино, а куда уж нам уж (
8 годов назад от Masha Gorelova
0 голосов
Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точне, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.

Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т. н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т. п, выпускаемых в порошковой форме. В настояще время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настояще время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.

Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за боле «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой. В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном сотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал. Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше.

И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие) , готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты) , который в настояще время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации.
8 годов назад от Anuta Kim

Связанные вопросы