Как рис в плове сделать рассыпчатым?

8 годов назад от Вета Гордон

3 Ответы

0 голосов
На кило риса (я всегда беру кругло-зерновой-это беспроигрышный вариант) заливать 1. 300-1. 500 воды. Ну и само собой не перемешивать, если не хотите получить кашу. Вот на всякий случай тебе мой рецепт: Тебе нужно: -Если нет думбы (200 гр (курдюка) , то масло. раст. -в казан на уровне 3-4 пальцев, мясо (я беру с полкило или чуть больше) , моркови-1кг, лука, средние головки 2. риса-1кг, чеснок-2-3 головки, и нухот (нут) , ну можно и айвы, если есть в продаже сейчас, я бросаю барбариса жминку еще. Приготовление: _Мясо обжарить куски, до корочки, вынуть капгуром пока отдельно в чашу, чтоб пожарить с легкостью и лук и морковь (заране приготовить не забудь-нарезать соломкой) . После поджарки мяса, бросай лук, до золотистого цвета обжариваешь, а то-есть он всплывает уже, можно кидать в казан (у меня на три литра казан) морковь резанную, обжариваешь вместе с луком до ужаривания. Потом заливаешь воды, а воды льешь столько ровно, вот если риса 1кг, то вода с полтора литра, потом мяса и чеснок головками предварительно очисти от кожуры верхней. И варишь 15 мин! на ср огне. Потом рис засыпаешь с центра и по круговой ровно распределя его шумовкой, и воды то-есть у тебя должно быть от риса сверху на 2 пальца. Увеличиваешь огонь, но не до максимума, а чтоб кипело хорошо. Ждешь, когда выкипает вода, и по краям казана уже из под риса виднется и бурлит масло-делаешь в центре 5-6 отверстий либо вилочкой тыльной стороной, либо палочкой-но не мешать. Кидаешь барбарис, зиру (на любителя куркуму) Солишь (я на эту массу полторы ложки соли ст ложу) перчишь, и убавляешь огонь до минимума самого самого, желательно-бы если будет растяжатель под казаном-он распределяет огонь по объему дна. Закрываем плотной крышкой, чтоб не единой щели (но я поверх плова укладываю миску переворачивая верх дном специальной) И на минут 15-20-это зависит от риса. Я беру всегда один и тот же рис круглый-"Поварешкин" и мне хватает 15 минут. Рис рассыпчатый и вкусно. Ну а когда готово, выкладываю для начала мясо и чеснок с айвой в тавак, чтоб плов легше было помешать. И запомни! в процессе готовки никогда плов, а то-есть рис-не мешай, иначе получишь кашу. К плову сделай салат "Шакароп". С этим салатом и вкусне и полезне. Там помидоры, огурцы и луковица. Все тоненько нарезаешь (лук предварительно промой перед тем как в салать класть полукольцами) . И зеленый чай к нему впридачу. Переваривается так лучше.
8 годов назад от Антох_сан
0 голосов
побольше масла используйте
или можно его отдельно отварить, а потом соединить с мясной начинкой со специями
я готовлю в мультиварке - всегда рассыпачатый
8 годов назад от нелли князева
0 голосов
я лично не люблю в плове длинный рис, но это на любителя, рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, залить тёплой водой, засыпать в казан и варить не перемешивая, ничего не надо обжаривать. кстати, морковь в плов никаких тёрок, только резать соломкой и много моркови, лука пары небольших головок хватит.
8 годов назад от Максим Чуланов

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Алексей Васечкин
1 ответ
9 годов назад от ..УмНаЯ..мИлАя.. НеПоВтОрИмАя...