как засолить икру карася

8 годов назад от Лариса Нурметова

1 ответ

0 голосов
Быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т. д.
Икра рыбы (0, 5 – 1кг. ) ;
Соль каменная (3 столовые ложки с горкой) ;
Лавровый лист (2-3шт. ) ;
Вода (1, 5-2л. ) .
1. Наберите 1, 5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в не три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать е малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.
2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.
3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса икру откидывают через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетирают" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.
4. Когда соленая вода закипит, вылейте е в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Лучше смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.
6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте е на марлю. Вся лишня влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.
7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишня влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения.
8 годов назад от ольга Никулова

Связанные вопросы