подскажите. вкусный рецепт квашеной капусты, чтобы была хрустящая. из собственног оыта желательноа не из интернета.

12 годов назад от 2546 степан

2 Ответы

0 голосов
у меня всё время разная получается - то хрустящая, то нет. не пойму с чем это связанно.
12 годов назад от людмила синцева
0 голосов
Состав
капуста белокочанная - 5 кг,
 морковь - 4 шт,
 соль - 3 столовых ложки
 
Приготовление
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
 Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера") .
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
 Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце) .
 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску) , посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
 Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
 Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
 К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавля капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку) .
 Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов) .
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре) .
Несколько раз в день е нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом) , доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой) .
 На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлет и спадает, также уходит пена.
 Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
12 годов назад от ЕленаПрекрасная

Связанные вопросы