после засолки груздь посинел съедобен

8 годов назад от Наталья Чертусева

2 Ответы

0 голосов
да съедобен в нормНа Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по пищевой ценности грузди превосходят мясо. [источник не указан 692 дня] В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками) . Грибы вымачивают одни сутки, периодически меня воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» [4] Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Примечания [править | править вики-текст]
е когда сырой груздь синет или зеленет
8 годов назад от Наташа Никитина
0 голосов
не бойтесь
 рыжики тоже синеют

Синими после засолки бывают не грузди, а скрипицы .
Внешне они очень похожи на грузди - беленькие, почти
никогда не бывают червивыми, растут большими колониями.
Гриб вполне съедобен
8 годов назад от A-N-G-E-L

Связанные вопросы

2 ответов
7 годов назад от Валерия Редькина
2 ответов
3 годов назад от Diar mendibaev ™