Что содержится в сухом молоке? Полезно ли магазинное сухое молоко?

8 годов назад от сергей бурбах

1 ответ

0 голосов
Многие склоняются к тому, что он больше вреден, чем полезен, аргументируя это тем, что калорийность сухого молока очень высока, а количество полезных веществ в нем меньше, чем в первичном продукте. Все это так, но молоко в виде порошка является концентрированным продуктом, поэтому, естественно, оно имет достаточно высокую калорийность. Сухое цельное молоко имет калорийность 549, 3 ккал на 100 гр, обезжиренное сухое молоко калорийность имет 373 ккал на 100 гр. продукта.

Что касается полезных веществ, то лишь малый процент полезных качеств этого продукта утрачивается при сушке.

Производят сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, которые содержат сответственно:

36 и 25, 5 % белка;
1 и 25 % жира;
6 и 9 % минеральных веществ;
52 и 36, 5 % молочного сахара;
5 и 4 % влаги.

Польза сухого молока заключается в наличии в нем двадцати аминокислот, которые очень важны для организма, так как участвуют в биосинтезе белка, множества микроэлементов, минеральных веществ, жиров, углеводов (в основном, лактозы) и проче. В данном продукте содержится много кальция, который способствует укреплению костей и их полноценному росту, калия (1200 мг. ) , жизненно необходимого каждому организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. В порошкобразном молоке также содержатся магний, молибден, кобальт, марганец, селен, железо, йод, сера и хлор в малых дозах.

В состав сухого молока входит витамин А, который укрепляет зрение и стимулирует процессы регенерации в коже, витамин D, который имет антирахитическое действие, витамин В12, помогающий преодолеть анемию, витамины Е, Р, В1, В2, В9. По питательным качествам этот продукт абсолютно не уступает натуральному аналогу и, в отличие от него, содержит меньше аллергенов и холестерина. 100 гр. данного продукта содержат витамин В1 – 0, 046 мг, В2 – 2, 1 мг, А – 0, 003 мг, витамин Е – 3, 2 мкг, D – 0, 57 мкг, витамин С – 4 мг, витамин В12 – 0, 4 мкг, витамин В9 – 5 мкг, витамин Р – 5 мг, холин – 23, 6 мг.

Бытует мнение, что в порошкобразном молоке содержится значительно больше окисленного холестерина, способного вызвать атеросклеротические отложения, нежели в его натуральном собрате. Но, как показали исследования, такого количества окисленного холестерина опасаться не стоит. Для сравнения: в составе порошкового молока 30 мг. этого опасного составляющего на 100 гр. продукта, а в яичном порошке – до 200 мг. Поэтому не стоит сомневаться, полезно ли сухое молоко.
8 годов назад от Майя Бобохидзе

Связанные вопросы

2 ответов
2 ответов
7 годов назад от Ирина Люсина