посоветуйте несложный рецепт ризотто с морепродуктами

13 годов назад от Светлана

4 Ответы

0 голосов
Вам потребуется на 4 порции:
500 г смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии)
6-7 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки
200 мл сухого белого вина
300 г риса виалоне или арборио
овощной бульон (можно из кубиков)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
 
Время приготовления: 45 мин.
 
Калорийность (1 порция из 4) : 580 ккал
 
Приготовление:
1. Морепродукты разморозить. Чеснок мелко нарезать. В сотейник налить половину оливкового масла и обжарить чеснок и петрушку. Добавить морепродукты и слегка обжарить.
2. Добавить белое вино, рис и варить, постепенно добавля бульон по мере его впитывания в рис. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente) . Перед подачей дать ризотто немного постоять.
 
Совет:
В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой.
13 годов назад от Гавриил Хачатрян
0 голосов
Ризотто
Ризотто настолько нежное и тающе во рту итальянское блюдо из риса, что его рецепты прочно поселились в каждом кулинарном блокноте. Для того, чтобы достичь этой восхитительной кремовости и нежности, необходимо знать базовый рецепт ризотто, а все остальные рецепты это уже варианты классического блюда с различными начинками.
Ризотто с морепродуктами
Главным секретом этого блюда является маленький нюанс, благодаря которому Вы получите просто настоящий шедевр.
Ингридиенты:1 луковица 400 г риса Арборио150 мл сухого белого вина соль, лучше морская и свежемолотый черный перец 100 г мелких мидии 200 гмелких моллюсков в раковинах 50 мл оливкового масла (первый холодный отжим) 5 веточек листовой петрушки 50 г размягченного сливочного масла 200 г небольших осьминогов 200 г каракатиц 200 г кальмаров масло для жарки 4 зубчика чеснока 8 помидоров чери
Промойте тушки кальмаров, осьминогов и каракатиц в холодной воде. Отрежьте щупальца. Удалите внутренности и пальцами оторвите внутренние мешочки с чернилами у каракатиц, сложите их в отдельную миску. Также пальцами удалите центральный хребет у кальмаров и каракатиц, еще раз промойте выпотрошенные тушки и щупальца, откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. Переложите морепродукты на разделочную доску и нарежьте кольцами.
Очистите и нарежьте чеснок. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте оливковое масло и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом 3 зубчика чеснока. Убавьте огонь до среднего и обжарьте его в течение 2-3 минут, часто помешивая, пока он не станет коричневого цвета. Добавьте нарезанные морепродукты, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут на сильном огне. Как только мясо каракатиц подрумяниться, влейте сюда же половину вина и горячую воду.
Разрежьте помидоры чери пополам. Добавьте их в сковороду, перемешайте и протушите в течение 2 минут на сильном огне. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте его в сковороду и обжарьте в течение 2 минут. После этого сюда же всыпьте весь рис сразу. Когда рис впитает в себя весь сок, влейте оставшеся белое вино, посолите и поперчите по вкусу. Варите ризотто 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Только после того как вся жидкость впитается сначала в рис, а затем начнет испаряться влейте новую порцию (1\2 стакана горячей воды) в ризотто и вновь готовьте, пока жидкость не выпариться. Точно таким же способом готовьте рис до полной готовности. Подливая порциями воду. В итоге рис должен стать очень мягким внутри, но крепким снаружи при раскусывании.
Тщательно промойте щеткой мидий и моллюсков в раковинах под струей холодной воды. Раскалите оливковое масло в другой кастрюле. Добавьте в масло оставшийся зубчик чеснока, выложите в раскаленное масло моллюсков и мидий. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на сильном огне, пока они не откроются, затем снимите кастрюлю с огня. Удалите все не раскрывшиеся мидии и малюски. Добавьте нарезанную петрушку и тщательно перемешайте.
Вылейте всю жидкость, образовавшуюся в кастрюле во время приготовления мидий, в сковороду с ризотто и продолжайте варить. Незадолго до полной готовности риса, добавьте в ризотто сливочное масло.
Перед подачей на стол, переложите готовое ризотто с морепродуктами на красивые сервировочные тарелки, сверху украсьте мидиями и малюсками в раковинах и посыпьте нарубленной зеленью Очень важным технологическим приемом приготовления правильного ризотто является постоянное помешивание риса, от самого начала тушения и до его полного приготовления. В некоторых итальянских ресторанах используется другой метод, когда необходимо подготовить большое количество ризотто: рис купается в белом вине и запекается в духовке. Соусом поливают ризотто непосредственно перед подачей на стол. Использование качественного риса является необходимым условием успеха этого блюда. Лучшие из сортов риса произрастают на рисовых полях Ломбардии и Пьемонте. Расположенные в северной части страны, эти рисовые поля производят
13 годов назад от кошка
0 голосов
Ризотто с морепродуктами
 
Ризотто — популярное итальянское блюдо, которое нельзя называть рисовой кашей. Для того, чтобы сделать правильное ризотто, нужно набраться терпения и не забывать о секретах приготовления риса, причем обязательно «правильного», то есть крахмалистого и круглого (арборио) . А то, с чем будет приготовлено ризотто — с морепродуктами, овощами, грибами или сыром — зависит от содержимого вашего холодильника и кулинарной фантазии. Например, вкусное ризотто с морепродуктами готовится с креветками, гребешками и кусочками морской рыбы. Если добавить в ризотто с морепродуктами сливочное масло, будет еще вкусне, но можете его не класть, если считаете калории.
 
1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой глубокой сковороде. Обжарьте креветки со щепоткой соли и перца на большом огне так, чтобы они стали розовыми (пару минут) . Снимите со сковороды. Добавьте немного масла и обжарьте кусочки рыбы до готовности (также пару минут) . Снимите рыбу со сковороды.
 
2. Очищенные гребешки посолите, поперчите, выложите на сковороду (добавьте масло, если нужно) и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, лук и готовьте 5-8 минут. Добавьте чеснок и готовьте несколько секунд. Бульон доведите до кипения в кастрюле и оставьте кипеть на малом огне.
 
3. Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, влейте вино и слегка увеличьте огонь. Через несколько секунд (когда выпарится алкоголь) начинайте понемногу добавлять горячий (это обязательно! ) бульон (по одному половнику или меньше) . Хорошо перемешивайте, чтобы впиталась вся жидкость, перед тем, как добавить новую порцию. Продолжайте подливать бульон до тех пор, пока рис не будет почти готов, около 20 минут (бульон может остаться или его придется добавлять в большем объеме) . Перемешивайте постоянно, чтобы рис не пригорел.
 
4. Вмешайте кусочки помидоров, креветки, рыбу и гребешки. Добавьте нарезанную зелень петрушки и укропа (по жменьке) . Добавьте оставшеся сливочное масло. Ризотто с морепродуктами подавайте с лимонными дольками.
 
Приятного аппетита!
 
Ингредиенты на 8 порций:
Масло оливковое — 2-3 ст. л.
 
Креветки сырые, очищенные — 450 г
 
Соль (морская)
 
Черный молотый перец
 
Рыба белая, разных видов (морской черт, морской окунь и т. п. ) , нарезанная кусочками — 450 г
 
Морские гребешки — 16 шт.
 
Масло сливочное — 2 ст. л.
 
Лук репчатый, мелко нарезанный — 2 шт.
 
Чеснок, мелко нарезанный — 4 зубка
 
Отвар овощной или светлый рыбный бульон — 7 стаканов
 
Рис арборио — 675 г
 
Вино белое — 2 стакана
 
Помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные — 6 шт.
 
Зелень петрушки
 
Зелень укропа
 
Дольки лимона
13 годов назад от babaher
0 голосов
400 г рыбы очишенной.
250 г креветок очищенных, другие морепродукты, если есть.
мидии /в конце, потому что время приготовления быстрое/.
В широкой и глубокой сковороде 5 ложек оливкового масла + пол-луковицы, 2 зубч. часнока /целого, когда побелет, вынуть, потому что перебивает вкус остального/ +пеперончино /крупно молотый красный перец, не паприка/.
Когда лук спассероан /не жарится, как у нас, потому что вредно/, туда выложить рыбу и креветки, "жарить" несколько минут, потом добавить мидии /готовятся сразу/.
Влить 0, 5 ст. белого вина, и на сильном огне дать выпароваться при открытой крышке.
Всыпать 300 г риса, и готовить до готовности, помешивая и подливая горячей воды. Соль по вкусу. Петрушка.
Приготовив однажды таким образом морепродукты, можете заправлять ими и спагетти.
13 годов назад от Игорь Ткчев

Связанные вопросы