Как сделать эклеры?

8 годов назад от АЛЕКСЕЙ Т.

1 ответ

0 голосов
1 ст. воды и 100 г масла - на огонь, довести до кипения, всыпать 1 стакан муки и быстро миксером вымесить, добавить 4 яйца (если крупные, то 3) по одному, после каждого вымешивать (я все 4 яйца разбиваю в миску по одному, во избежание испорченных) , + щепотку соли.
Чайной ложкой выложить на противень (лучше застелить силиконовым ковриком) , на расстоянии друг от друга, т. к. они увеличатся в размерах.
Выпекать 10-15 минут при 250 градусах и 10-15 минут при 180 градусах.
Время также нужно подбирать, разные духовки пекут по-разному. Самый важный первый этап - они должны увеличиться и закрепить форму, на втором этапе они целиком пропекаются. Для определения времени первого этапа я "над ними сидел", смотрел за процессом, когда они поднимутся и закрепят форму.
ВАЖНО - не открывать духовку, иначе их можно будет выбросить, они опустятся и нужной полости не будет. Остудить.

Крем
1 яйцо и 1 ст. сахара, ванилин (ванильный сахар) немного взбить, добавить 1/2 стакана молока, помешивая довести до кипения, НЕ кипятить. Остудить.
Взбить на мах скорости 200 г масла до бела, чтобы оно немного увеличилось в размерах. ВАЖНО - хороше масло, жирностью не мене 82%, 72 - не подойдёт, крем осечётся - отделится жир и жидкость. Продолжая взбивать, убавить скорость, вливать тонкой струйкой сваренную смесь из яйца сахара и молока.

Собрать эклер - разрезать пополам, начинить кремом с помощью небольшой чайной ложки. Я много крема не "набиваю", обмазываю нижнюю и верхнюю части. Можно заморочиться - начинить с помощью кондитерского мешка.

Шоколад
50 г. масла, 1/2 ст. сахара, 3 ст. л. молока, 3 ч. л. какао с горкой - всё перемешать, поставить на огонь, поварить постоянно помешивая до загустения. Снять с огня и сразу полить эклеры (иначе быстро затвердет) .

Поставить в холод минимум на полчаса, чтобы всё затвердело. Скушать лучше в течение двух дней, на третий день тоже будет вкусно, но не так.

На самом деле всё очень просто и быстро
8 годов назад от 12

Связанные вопросы