Вот, аппетитный вопросик назрел. Что общего между кнышами и беляшами?

8 годов назад от c c

1 ответ

0 голосов
Ничего. Кныши выпекаются, беляши- жарятся

Мясная начинка для кнышей не характерна. Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.

Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».

КНЫШИСмешать сухие ингредиенты
2 стак. муки
0. 5 ч. л соли
0. 5ч. л соды (или 1 ч. л разрыхлителя)
В отдельной посуде взбить
1 яйцо
1\2 стак. растительного масла
1 ч. л. 9%-ного уксуса
1\2 стак. воды (я брала чуть теплую)

Теперь в муку начинаем постепенно вливать жидкую составляющую и быстро замешиваем эластичное тесто. Если муки маловато, то можно добавить. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час. Впрочем, тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.
За это время приготовим картофельный фарш.
4-5 крупных картофелины отварить и растолочь в пюре, добавить спассерованный на сливочном масле репчатый лук (можно с грибами) , посолить, поперчить и хорошенько вымешать. Пробуйте на соль, можно легко пересолить.
Тесто достаем из холодильника и делим на части. Раскатываем в тонкий пласт, чуть отступив от края, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, стараясь свернуть рулет как можно плотне.
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки, немного прокручивая, как если бы закручивали фантик у конфет. Вместо ножа можно просто пальцами руки разделить.
Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем рулетик "на попа" и придавливаем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре.
Выложить пирожки на противень, смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 200* духовке в течение 25-30 минут до золотистой корочки.

Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение) , на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
8 годов назад от Валентина Румянцева

Связанные вопросы