черный чай "Вroken Оrange". что за чай?

8 годов назад от JulsTraxex Smile

1 ответ

0 голосов
Категории чайного листа — классификация чайного листа байхового чая. Чай распределяется по категориям или степеням качества, обозначаемым английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пико) или OP.

Слово 'orange' не имет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje) , наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр — размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не мене важный параметр это целостность листа. Следующий параметр — сотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболе ценным компонентом, дале идет первый молодой лист, дале — второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush) . Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имет боле тонкий аромат, а чай летнего сбора боле насыщенный.
8 годов назад от Парисо Тамбакучи

Связанные вопросы