кто поделится хорошим не сложным рецептом кулича?

7 годов назад от Василий Шлынев

2 Ответы

0 голосов
Александрийское тесто (для куличей) -это просто бомба!

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкусне я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.
 
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь) .
 
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2, 5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
 
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
 
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
7 годов назад от Галина Савина
0 голосов
Ингредиенты

на количество порций: 4

 Молоко 3. 2% 1 литр ГОСТ пастеризованное питьевое - 0, 5 л
 Масло сливочное Традиционное ГОСТ 82. 5% 200 граммов - 200 г
 Дрожжи прессованные (сырые) - 50-60 г (или 11 г сухих дрожжей)
 Мука пшеничная в/с - 1-1, 3 кг
 Яйца - 6 шт.
 Сахар - 250-300 г
 Изюм - 300 г
 Ванильный сахар - 1 ч. л.
 Яичные белки - 2 шт. (для глазури)
 Сахар - 100 г (для глазури)
 Декоративная посыпка - по вкусу

Приготовление:
1.

Молоко немного подогрейте, чтобы оно было чуть теплым, растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Оставьте на 30-40 минут для того, чтобы опара поднялась - увеличилась примерно вдв

2.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену.

3.

В опару добавьте желтки, перемешайте. Добавьте размягченное масло, снова перемешайте. Затем добавьте белки, снова перемешайте.

4.

Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

5.

Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .

6.

Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и вновь поставьте тесто в теплое место.

7.

Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы, накройте пленкой. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.

8.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.

9.

Прибавьте температуру до 180 градусов, выпекайте до готовности приблизительно 30 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.

10.

Для приготовления глазури белки взбейте со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар и взбивайте до густой массы. Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
7 годов назад от Юрий Рудаков

Связанные вопросы