Чем лучше гасить соду для кекса, уксусом или лимонным соком.

В рецепте кекса присутствует натуральный йогурт ( кисло- молочный) и написано гасить соду. Уксуса у меня нет 9 пр. Если взять лимон? Тесто подымится? Или может заменить разрыхлителем.
7 годов назад от Сергеева

3 Ответы

0 голосов
Уксусом. Он дома всегда есть. Лимоны редко покупаю. В вашем случае можно и лимонным соком. В пекарский порошок по сути та же сода+ лимонная кислота и мука или крахмал.
7 годов назад от capt
0 голосов
Если добавить негашеную соду в некислое тесто, оно просто не поднимется. Если в состав теста не входят кефир, сметана или другие кислые ингредиенты, придется соду гасить. Однако, по последним данным, гасить соду уксусом в чайной ложке — неправильно. Все потому, что вырабатывающийся в результате этой химической реакции углекислый газ будет не улучшать консистенцию теста, а просто улетит из чайной ложки. Чтобы этого не происходило, соду нужно сухой добавлять в муку, а кислоту (лимонный сок или уксус) — в жидкие составляющие (в яйца или непосредственно в тесто) . Любое тесто с добавлением соды следует вымешивать по возможности быстро, в противном случае углекислый газ улетучится, и оно осядет.
7 годов назад от Мария Мороз
0 голосов
Соду вобще гасить не нужно, погашенная в ложке, в тесте не работает. Если в тесто входит кислый продукт, просто добавляйте соду, если кислого продукта нет, в тесто вместе с содой можно добавить СУХУЮ лимонную кислоту, тогда сода с кислотой будут взаимодействовать в тесте во время выпечки, что и обеспечит подъем теста
7 годов назад от Teploservis Zelenodolsk

Связанные вопросы