как варить борщ? обьясните как варить борщ

7 годов назад от Наталья Жильцова

2 Ответы

0 голосов
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заране. Свеклу тушу до мягкости с помидорами, томатом или лимонным соком или чайной ложкой разведённого уксуса. Иногда добавляю в свеклу 1-2 ч. ложки сахара, для вкуса. Потом кладу в горячий бульон 2 целые картофелины, нарезанную соломкой крупной морковку, иногда нарезанный болгарский перец и нашинкованную тонкими кружевными полосками капусту и варю. Спустя 5 минут кладу нарезанный лук. Варю ещё минут 10 - 15. Смотрю по мягкости картошки и капусты. Как сварится, достаю картошку, давлю её толкушкой. В ступке растираю пестиком соль, петрушку, укропчик, зубчик чеснока, перец горошком и шкварки. (Это зажаренная свиная грудинка, мелко нарезанная) . В борщ возвращаю раздавленную картошку, кладу тушёную свеклу и чесночно - шкварочную заправку. Томлю ещё минуток пять. В тарелку кладу нарезанное отварное мясо, наливаю горячий борщ, присыпаю сверху чуть-чуть мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подаю со сметаной и бородинским хлебом. Вы когда будете готовить, следите, чтобы свекла в борще не приобрела белобрысый оттенок. Всё ценное и полезное заключается в свекле, пока она сохраняет свой яркий цвет. Для этого при тушении в свеклу добавьте кислый продукт, и не кипятите готовый борщ после добавления свеклы. То есть тушёную свеклу положите в борщ за 3 минуты до его готовности. Доведите до кипения, но не кипятите, заправьте зеленью, и дайте настояться под крышкой 15 - 30 минут. Такой борщ долго храниться не будет, его надо съесть сразу же. При разогревании, красный цвет борща посветлет. Лук иногда варю целиком, головкой, и вынимаю из борща перед подачей. Ингредиенты для борща для приготовления в 2, 5 литровой кастрюле: 500 г или больше говяжьей бульонки или свежих свиных ребрышек 1 свекла 2 морковки 4 картофелины 1 луковица 1 болгарский перец. 1/2 небольшого кочана свежей капусты 3 зубчика чеснока, томатный соус или 2 помидора среднего размера масло перец соль зелень лавровый лист, уксус, сахар. Отвечала раньше
7 годов назад от Наталия Лисицына
0 голосов
На семи литровую кастрюлю потребуются следующие продукты:

4 литра воды
0, 5 кг мяса на косточке (свинина или говядина)
Пол вилка капусты -0, 5 кг
1 кг картошки
Три средних свеклы
Одна большая морковь
Один сладкий перец
1 столовая ложка томатной пасты
Зелень
Лавровый лист
1 столовая ложка соли
100 грамм подсолнечного масла

Приготовление

1. Наливаем четыре литра холодной воды и погружаем туда мясо, около 0, 5 кг. Отмечу, что мясо надо погружать в холодную воду, потому что тогда все экстрактивные вещества перейдут в бульон. Поэтому борщ будет особенно наваристым. Мясо должно быть на косточке, будь то свинина или говядина.

2. Ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения. Убавляем до средней температуры и оставляем вариться на тридцать минут.

3. Тем временем, приступаем к очистке и нарезке овощей. Сначала нам понадобиться половина вилка капусты, средних размеров. Очищаем е от верхних сухих листьев. Я нарезаю е соломкой, как картошку. Откладываем в сторону на блюдо. Чистим одну крупную морковь, три средних свеклы и одну среднюю луковицу. По желанию можно почистить и один сладкий перец. Все нарезаем прямоугольниками одинакового размера, не слишком мельчим. Чистим картошку - около килограмма.

4. Чтобы рационально использовать время начинаем тушить свеклу и морковь на сковороде, добавив грамм 100 подсолнечного масла. Когда овощи протушатся на половину, добавляем перец и лук и продолжаем тушить. Перед готовностью добавляем томат пасту – одну столовую ложку.

5. Тем временем погружаем в кастрюлю капусту, варим 15 минут, затем погружаем картошку, варим еще минут 10. Только сейчас можно посолить. Вам понадобится одна столовая ложка соли с горочкой, не забывайте, что борща получится около 7 литров.

6. Добавляем наши тушеные овощи, зелень. Зимой у меня всегда есть замороженная зелень в морозилке: смесь нарезанного укропа, петрушки. Незабываем положить 5-7 горошин черного перца, лавровый листик. Варим еще минут 20.

Надо сказать, для того чтобы сварить такой борщ вам понадобится около 2х часов времени.

Очень вкусно подавать такой борщ с майонезом. Использовать не хлеб, а сухарики, домашнего приготовления, и закусывать чесночком. Пальчики оближешь. Особенно на обед, после морозной прогулки. Приятного аппетита.
7 годов назад от Наталья

Связанные вопросы