Друзья! У кого -нибудь есть проверенный рецепт варки самого вкусного клубничного варенья? Заране благодарю!

В интернете много чего есть, но хочется, что бы уж наверняка удачное варенье получилось. Жалко ведро клубники портить)
7 годов назад от Роман Гордиенко

5 Ответы

0 голосов
Я варю почти без сахара, на килограмм ягод стакан сахара примерно. И варить надо за 2 раза. Вечером час примерно варите на слабом огне в широкой посуде без крышки и оставляете остывать в таком виде на ночь. Утром ещё полчаса варите и кипящим в банки закрываете. Одеяло на банки надо накинуть чтобы медленно остывали.
Цимус в том, чтобы выпарить воду из ягод, а не как суп варить, чтобы всё размякло. Лучше редко мешать- ягоды разваливаются. Ну и консистенция варенья должна быть не особо густой и не особо жидкой- самый норм, это когда ягоды в сиропе равномерно распределяются, а не ягоды наверху, сироп снизу.
Банки лучше маленькие по 200 мл. брать.
Удачи!
7 годов назад от Аделя
0 голосов
1, 5сахар: 1клубника.
Засыпать сахаром на ночь, как даст сок, доводим до кипения, но не кипятить, остудить и так повторить раз 5 (смотрите какую густоту сиропа любите) на последний раз + лимонной по вкусу и прокипятить 10 мин . Закатываем. В общем, получается густой сироп и ягоды тверденькие. займет процедура пару дней. самого вкусного варенья из клубники не довелось попробовать, всегда приторное или как в компоте плавают ягоды. как то редко варим варенье из клубники уж очень приторный вкус имет именно клубника. ну, это на мой вкус)
7 годов назад от Владислав Чигинцев
0 голосов
Годами проверено На 1 кг клубники нужно больше 1 кг сахару, т. е. 1. 2 или 1. 3 кг, только тогда получится самое настояще варенье, клубника целыми ягодками в сиропе. Там где в рецептах сахару меньше получится ДЖЕМ с размазней вместо ягод. Решать вам, что хотите-варенье или размазню. Как варить напишу если надо, в комментариях.
7 годов назад от Ксюха Панченко
0 голосов
классика, проверенная временем: 1:1 вес клубники и сахара.
Ягоды взвесить, вымыть, очистить, засыпать сахаром, чтобы дали сок. Потом варить.
Мне больше нравится метод 3- кратной варки: 2 раза доводить до кипения и снимать с огня, оставля где-то на пол-дня, на 3 раз доварить до конца, убавив нагрев после закипания и сняв всю пену.
Варенье готово, когда не расплывается его капля на салфетке.
7 годов назад от Белый Кролик
0 голосов
В этом случае зависит от сорта клубники. А вобще самая полезная ягода - это не варенье, а перетертая с сахаром. Такая ягода сохраняет все свойства. Только хранить е нужно в холодильнике.
7 годов назад от Татьяна Потачкина( Пиунова)

Связанные вопросы