Как делают сахар

7 годов назад от Евгений Копылов

1 ответ

0 голосов
Сахар долго делали только из сахарного тростника, родина которого — Индия, Китай, острова Океании. Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара», в персидском варианте — «шакар».
От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, а потом к арабам. Затем его стали возделывать на юге Европы, на Канарских островах близ северо-западных берегов Африки. Отсюда-то Колумб и завез его на Антильские острова, климат которых оказался вполне подходящим для тростника.
В России в пищу употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой, и притом очень дорогой, пока не научились делать его из свеклы. В начале прошлого века лучшие е сорта содержали не боле 6% сахара, но уже к 1842 г. селекционеры удвоили е сахаристость. В наше время свекла содержите среднем 17, 5% сахара. Больше 1/3 потребляемого во всем мире сахара производится сейчас из свеклы.
Современный свеклосахарный завод — мощное механизированное предприятие. Свекла прибывает сюда по железной дороге, на грузовиках и сразу же попадает в царство машин. Мощные механические «руки» сгребают е с железнодорожных платформ или высыпают из грузовиков в искусственную реку с бетонными берегами. Она несет свеклу к большому зданию.
Сначала свекла попадает в огромный чан с водой — свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает е в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь е заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
7 годов назад от Алина Пестова

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от Элеонора Андреевна
2 ответов
1 ответ
3 годов назад от Гарнир