Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт латвийского печенья пипаркукас. Заране спасибо!

12 годов назад от ***** *****

2 Ответы

0 голосов
Ну ты Иришка даёшь! Я пару минут пыталась правильно его прочитать (название печенья) . Ночь на дворе, а у тебя фантазии на тему сладкого? Может кто ночью заглянет и выдаст рецептик. Подождём!
12 годов назад от AiGeRa***
0 голосов
Пипаркукас— традиционное латвийское печенье, которое пекут на Рождество. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей.
Мягкое печенье:400г сиропа и меда ( в любой пропорции) 100г сахара, 100г сливочного масла, 2 яйца, 400г муки, 25г дрожжей, пряности, 1 яйцо, орехи.
Мягкое пипаркукас:сироп, мед, сахар, масло вскипятить. В кипящую массу всыпать измельченные пряности (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика-можно всего понемногу) и большую часть просеянной муки и все размешать. К немного остывшему тесту добавить разболтанное яйцо, разведенные дрожжи, оставшуюся муку и перемешать. Тесто вылить на подготовленный лист слоем 1-1. 5 см, дать подойти, обмазать разболтанным яйцом, посыпать дроблеными орехами и испечь на умеренном жару. Остывше печенье нарезать на кусочки.
Твердое пипаркукас:300г маргарина, 5дл сахара, 1 дл сиропа, 1 столовая ложка молотого имбиря, 2 столовых ложки молотой корицы, 2 чайных ложки молотой гвоздики, 2 чайных ложки молотого кардамона, 1 столовая ложка соды, 2 дл воды, 1. 5 л (900г) пшеничной муки. (1 дл=100г) Вместо сиропа можно использовать мед.
Твердое пипаркукас:Смешать маргарин, сахар, сироп в рыхлую массу. Добавить пряности, соду, воду и почти всю муку, оставив немного для раскатывания. Тесто должно полежать не мене суток в холодиьнике. Завернутое в полиэтиле, оно может храниться в холодильнике пару недель. Тесто раскатать в пласт толщиной 0. 5 см на бумаге для выпечки, вырезать фигурное печенье, лишне тесто убрать (его можно снова раскатать) и бумагу положить на лист, печь при 200 градусах. Готовые печеня остудить. Их можно расписать глазурью:6 дл сахарной пудры, 2 белка, 1 ч. ложка уксуса-взбить белки с пудрой, добавить уксус. Пудры может пойти больше. Глазурь должна быть густой, чтобы можно было выжимать кулинарным шприцем. Глазурь можно подкрасить и нанести узоры, дать подсохнуть. Если сделать перед выпечкой в верхней части печенья дырочку, то в готовое печенье можно продеть шнурочек и повесить на елку.
12 годов назад от Гулу

Связанные вопросы