Как появился салат "Селедка под шубой, ,

9 месяцев назад от Марина Денисова

2 Ответы


...


0 голосов
Согласно легенде, селедку под шубой придумал купец Богомилов, который имел сеть трактиров. Он придумал такой салат еще в 1918 году, для того чтобы избавить свои трактиры от нетрезвых дебошей.
9 месяцев назад от Полина Билецкая
0 голосов
Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни.

Городская легенда, однако, рассказывает историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство [1].

По легенде, салат назывался «Ш. У. Б. А. », что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.

Основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы.

Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где символизировали: селедка — рабочий класс; картофель, лук и морковь — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте.
Источник: википедия.
9 месяцев назад от член обещства

Связанные вопросы

...