Как продезинфицировать куриное яйцо, что бы обезопасится от сальмонеллеза?

Попробовал как-то домашний майонез у друзей, очень понравилось взял рецепт хочу под новый год побаловать близких . Но совсем не хочется что бы праздник был омрачен отравлением. Яйца с дачи домашние и свежие. Я слышал что их нужно вымачивать сода-солевом растворе. Но вот пропорции и время выдержки в растворе не знаю.
2 месяцев назад от лена иванова

2 Ответы


...


0 голосов
Обработка яиц по СанПину? 1. Приготовить 1% рабочий раствор дезсредства "ОПТИМАКС" в сотношении: на 10 л: 100 мл р-ра и 9900 мл воды, на 20 л: 200 мл р-ра и 19800 мл воды, на 30 л: 300 мл р-ра и 27700 мл воды, на 40 л: 400 мл р-ра и 39600 мл воды. Все работы со средством "ОПТИМАКС" следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. Избегать попадания концентрата в глаза и на кожу. 2. Все яйца, переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра с маркировкой "для обработки яиц", обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке: – в первой секции их замачивают и моют в 1% растворе "ОПТИМАКС" при температуре 20°С в течение 20 минут или 50°С в течение 15 минут, – во второй секции проводят ополаскивание проточной водой при температуре 40 – 45°С до полного отмывания от дезинфицирующего средства (не мене 15 минут) . 3. Чистое яйцо выкладывают в чистую маркированную емкость "яйцо сырое, обработанное". 4. После обработки раствор средства "ОПТИМАКС" сливается, тара и инвентарь отмывается от средства путем 1 – 2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой +50-55°С, а затем отмываются под проточной водой в течение 10 мин. при указанной температуре. 5. После обработки яиц, перед их разбивкой работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором дезинфицирующего средства (кожный антисептик для обработки рук) в сответствии с инструкцией по применению. мой ответ
2 месяцев назад от Ольга Кислова
0 голосов
Сальмонелла на скорлупе, внутрь она проникает, если яйца старше 25 дней. Поэтому стоит их хорошо помыть, можно с мылом или содой и аккуратно разбивать, не купать скорлупу в яйце.
Кстати, есть отличный домашний майонез без яиц) яйца заменяются молоком. Я такой часто делаю, ничуть не хуже. Запекать его нельзя, а вот салаты заправлять и соусы холодные на его основе - отлично!
2 месяцев назад от Дьяченко Оксана
...

Связанные вопросы

3 ответов
11 месяцев назад от марат кощегулов